ОН ШЕЛ ВПЕРЕДИ СВОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ И ПРИВОДИЛ В ШТАБ ЯЗЫКОВ

Мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, которые по воле судьбы были связаны с Серпуховом. Все они удивительные люди, преданно и беззаветно любящие свое Отечество. Среди них и Александр Юрков.

Саша родился 20 августа 1915 года в простой семье на территории Шатовского сельсовета Серпуховского района. Детство мальчика прошло недалеко от деревни Нижняя Вырка Калужского района (ныне упразднен) Калужской области, где его отец работал лесником. В соседней деревне Верхняя Вырка будущий Герой Советского Союза учился в школе.

По рассказам родных, мальчик целыми днями пропадал в лесу, собирая то ягоды, то грибы, а чуть позже он и вовсе увлекся охотой. По малозаметным признакам маленький охотник мог обнаружить укрывшегося зверя или птицу. Так что уже с малых лет будущий Герой Советского Союза приобрел отличные навыки следопыта и умел хорошо ориентироваться на местности.

Чуть повзрослев, он отправился на учебу в строительный техникум, который находился в городе Калуге. Но внезапная смерть отца и последующие финансовые трудности семьи не позволили юноше продолжить учебу. Александр Юрков  отправился на заработки на алюминиевый  завод в Свердловской области. Однако проработать там долго он не смог, так как началась Великая Отечественная война. 1 января 1942 года Александр был призван в ряды Красной армии.

Он зачислен в 564‑й стрелковый полк 195‑й стрелковой дивизии, а уже через год воюет на фронтах Великой Отечественной вой­ны. Сначала это был Юго-­Западный фронт, потом 3‑й и 2‑й Украинский фронт. Александр Юрков вместе со своими однополчанами участвует в освобождении Донбасса, воюет под Харьковом. Впоследствии он форсировал Днепр, освобождал правобережную Украину, Румынию и Венгрию в ходе Корсунь-­Шевченковской, Уманско-­Ботошанской, Ясско-­Кишинёвской и Дебреценской операций. Согласно приказу командования 26‑го гвардейского стрелкового корпуса, 13 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Александр Дмитриевич был награжден орденом Отечественной вой­ны I степени.

+++
Герой Советского Союза Александр Юрков.

8 июля 1944 года командир отделения взвода пешей разведки 125‑го стрелкового полка 6‑й стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии Александр Юрков был награжден орденом Славы III степени, а уже 13 сентября 1944 года — орденом Красного Знамени.

29 октября 1944 года началась Будапештская операция. Вой­скам 2‑го Украинского фронта была поставлена непростая задача освободить столицу Венгрии. 53‑я  армия, осуществляя наступление на Будапештском направлении, вышла к реке Тиса. Все понимали, что форсирование не будет легким. Поэтому решили тщательно подготовиться.

Это произошло в ночь на 7 ноября 1944 года: командир отделения 125‑го стрелкового полка 6‑й стрелковой дивизии старший сержант Юрков проник в тыл противника, определив размещение огневых точек врага. Изучив берега реки, вместе с разведчиками он наметил места причалов для высадки десанта.

Советские вой­ска приступили к форсированию. Александр Юрков одним из первых стал переправляться на другой берег и высадился у населенного пункта Кишкёре (юго-западнее города Хевеш). Увидев немцев, он тут же открыл огонь. Гранатами уничтожил две пулеметные точки и группу солдат. Отрезая огнем часть пехоты Вермахта, он продвигался все глубже и глубже в позиции противника. А далее вместе со своими сослуживцами незаметно подобрался к минометной батарее врага, уничтожив внезапной атакой девять и пленив семерых мадьярских солдат. Благодаря решительности и смелости Юркова, вражеская батарея была захвачена, и советские войска форсировали реку с минимальными потерями.

Медлить нельзя ни минуты, и Александр Юрков с тремя разведчиками направляется в сторону вражеских тылов. И снова открывается внезапная стрельба, снова старший сержант Юрков уничтожает противника и берет в плен аж девять солдат врага, конвоирование которых он поручает одному из красноармейцев. Сам же, не теряя времени, следует в небольшой гарнизон села и занимает несколько домов.

+++

+++

С минуты на минуту силы полка должны были подойти к селу. Юрков понимает, что счет времени идет на секунды. Вдруг на одной из улиц он обнаруживает самоходное орудие. Старший сержант противотанковой гранатой перебивает гусеницу пушки и очередью из автомата уничтожает пятерых вражеских артиллеристов. После чего, обстреляв группу отступающего противника, берет в плен 23 вражеских солдата. Теперь полк может беспрепятственно заходить в деревню. Только представьте: за один день серпухович уничтожил 19 и захватил в плен 76 солдат врага.

Через три дня, 10 ноября, находясь за линией фронта, Юрков захватывает еще двух пленных. При этом он сумел установить, что в районе станции Тарнасентмиклош сосредоточены пехота и танки противника. Нужно было немедленно доложить командованию эту ценную информацию, что и сделал 29‑летний старший сержант. В итоге, благодаря полученным сведениям, полк успешно отразил шесть атак врага численностью около 1500 человек.

Все ближе и ближе советские вой­ска подходят к логову врага. Схватки становятся более ожесточенными: солдаты Вермахта не хотят сдавать своих позиций. И Юрков делает все возможное, чтобы приблизить победу. Из донесения командира полка полковника Кузина:

«Разведчик, старший сержант Юрков Александр Дмитриевич, ранее награжден орденом Отечественной вой­ны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени за то, что он 15 января 1945 года в бою за высоту 777 в районе северо-­восточного села Конова Теплица с группой из трех человек разведчиков, проникнув в сторону противника, захватил 4 мадьярских солдат и доставил их в штаб полка. 1915 года рождения, русский. Кандидат ВКП(б) с 03. 1943 года. Ранен 24.10 1943 года, город Змеев».

Награды Юркова говорят сами за себя. Это был бесстрашный, очень решительный человек. Он всегда сам проявлял инициативу, а его тактические действия зачастую спасали сотни жизней сослуживцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-­фашистскими захватчиками, старший сержант Юрков Александр Дмитриевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

+++

Победу Александр Юрков встретил в Чехословакии. После демобилизации орденоносец отправился к своей семье, которая проживала в Калуге. И снова Юрков наденет погоны, только не военные. С 1946 по 1950 годы  он — помощник командира взвода регулирования уличного движения УМ НКВД Калужской области. Но о его боевых подвигах никогда не забывали: в 1969‑м году Александру Дмитриевичу Юркову было присвоено звание Почетного гражданина г. Новомиргорода Кировоградской области Украинской ССР.

Жизненный путь Героя Советского Союза закончился 10 декабря 1988 года. Юркова Александра Дмитриевича похоронили на Пятницком кладбище города Калуги.

+++