Последнее

НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННЫЙ ГОД: МЕСТЬ И БЕССТРАШИЕ НИКОЛАЯ ОНОПЧЕНКО

В селе Манилы, ныне Валковский район Харьковской области, 3 октября 1920 года в семье крестьянина родился мальчик, которого нарекли Николаем. В крестьянских семьях детство пролетало быстро: юноша, окончив среднюю школу, устроился работать на мыловаренный завод в Харькове. Параллельно будущий герой учился в харьковском аэроклубе, а в 1940 году  вступил в ряды Красной армии.

АННА БУРЛАКОВА: «...ВИДИМО, БОЛЬНО БЫЛО ВСПОМИНАТЬ»

Моя любимая бабушка по маминой линии Ляхова (Морозова) Мария Алексеевна родилась в деревне Дракино 8 августа 1923 года, но в документах ошибочно записали год — 1924-й. Была медсестрой, затем старшим санинструктором. В составе 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии с декабря 1941 года по февраль 1942 года принимала участие в боях на серпуховском и юхновском направлении.

ПОДНИМАЯ С ГЛУБИН БЕСПАМЯТСТВА ИМЕНА НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ

А кажется, что это было только вчера… Только вчера мы думали о концепции абсолютно нового патриотического издания не только в Серпухове, но и во всем Подмосковье. Может это покажется ­кому-то и странным, но первый номер мы делали полгода: разрабатывали дизайн, шапку, придумывали рубрикатор. И, если честно, работали на голом энтузиазме, не думая о ­каких-то сногсшибательных гонорарах.

+++

«КРЕПКО ЦЕЛУЮ. ОЛЕГ» НЕДОЧИТАННАЯ КНИГА ТАНКИСТА ОЛЕГА ВОРОНКОВА

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских вой­ск в этой стране составляла 40‑я общевой­сковая армия, на которую возлагался основной объем боевых задач. За десять лет в ходе ведения боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента были награждены орденами и медалями, 71 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

«МЫ ПОБЕДИЛИ» — САМАЯ ДОРОГАЯ НАГРАДА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Стоял октябрь 1944 года, а в Ставке Верховного Главнокомандования шли обсуждения по поводу создания медали в ознаменование приближающегося окончания вой­ны. Впрочем, непосредственно разработка эскизов награды началась 5 мая 1945 года, после того, как начальник тыла Красной армии генерал армии Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проект новой медали для участников вой­ны. В создании эскизов принимали участие сразу несколько художников: Ганор И. А., Бархин Г. Б., Романов Е. М., Андрианов И.

ЕВГЕНИЙ ЗНАМЕНСКИЙ: «РИСОВАЛ ВСЕ, ЧТО ВИДЕЛ: ГДЕ ШЛИ, КТО СТРЕЛЯЛ, ГДЕ БЕГУТ НАШИ»

Его призвали 15 января 1943 года. Сначала была учебка, потом уже молодого безусого бойца отправили на Сталинградский фронт, в район населенного пункта Калач. К этому моменту двадцать две дивизии немцев были окружены нашими солдатами. Служил Женя в пехоте, впереди его ждали Висло-­Одерская операция, бои за Берлин. Евгений будет терять товарищей. Смерть ходила по пятам, от одного осознания этого можно было сойти с ума.

23 ДНЯ, КОТОРЫЕ ВОШЛИ В МИРОВУЮ ИСТОРИЮ

Задача предельно ясна: разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с вой­сками союзников. Другое дело — как это сделать? На протяжении с января по март 1945‑го вой­ска Красной армии, разгромив крупные группировки немецко-­фашистских войск в Восточной Пруссии, Польше и Восточной Померании, вышли к pекам Одер и Нейсе.

ЗА ДВА МЕСЯЦА НА ФРОНТЕ СЕРПУХОВИЧ САЛОМАТИН ПОЛУЧИЛ ДВА БОЕВЫХ ОРДЕНА

Его имя увековечено в Калининграде, на мемориале Героям штурма Кёнигсберга. Михаил Саломатин был неутомимым, мужественным летчиком и каждый свой боевой вылет совершал с высоким тактическим мастерством. К маю 1945 года на его личном счету было 103 боевых вылета на штурм скоплений вой­ск противника.