АЛЕКСЕЙ ПИЧУГИН ПОШЕЛ В ГИБДД, КОГДА ЕГО ОТЕЦ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПОГИБ В ДТП

Раздел:

В 2002 году Серпухов и Серпуховский район потрясло страшное дорожно-транспортное происшествие. Поздним вечером 6 ноября на 72-м километре федеральной трассы М-2 «Крым» пьяный лихач сбил четырех милиционеров, среди которых трое сотрудников 13-й роты ДПС: Пичугин Сергей Иванович, Борисов Олег Борисович и Солдатов Александр Афанасьевич. Они оформляли наезд на пешехода. Виновник был настолько пьян, что даже не пытался остановить машину: эксперты так и не смогли обнаружить тормозного пути…

— Тогда я был в наряде, — вспоминает Алексей Пичугин, он проходил службу в экспертно-криминалистическом отделе Серпуховского УВД. В этот отдел попал после учебы в Тульском филиале юридического университета МВД России. — Мы располагались тогда в здании на Калужской. И вот 7 ноября в 5 утра мне позвонили из Дежурной части — я подумал, что на выезд нужно. Взял чемодан, выхожу, смотрю — стоит родственник. Первая мысль: ограбили родных — у них частный дом был. Но тут-то мне мой дядя и говорит, что погиб отец. Ну а дальше было все как в тумане: приготовление к похоронам, сами похороны и какая-то пустота...

Водитель, совершивший преступление, скрылся. Прибывший на место происшествия командир 13 СР ДПС майор милиции Сериков М.М. организовал розыск виновника. Принятыми оперативно-розыскными мерами водитель и пассажиры автомашины ВАЗ-2107 были задержаны. За мужество, отвагу и добросовестное выполнение служебных обязанностей, за большой вклад в охрану общественного порядка на территории Московской области майор милиции Пичугин Сергей Иванович, согласно Указу президента РФ от 21.09.2003 года № 1093, награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Посмертно.

— Вечером 6 ноября отец приехал за мной, говорит: «Поехали домой, поужинаем. Потом обратно тебя привезу». Но тут меня вызывает дежурный и говорит, что нужно выезжать на место преступления. Так мы с папой постояли у двери УВД. Потом оказалось, что и ему не удалось поужинать: дернули его на то самое ДТП с пострадавшим, он же был дежурным по штабу и в этот день был ответственным. Сослуживцы рассказывали, что приехал он на аварию, огородили территорию, начали работать, и тут на всей скорости в них влетает «семерка». И все…

Сергей Иванович Пичугин родился 21 апреля 1957 года в городе Шацк Рязанской области. В семье, кроме него, росли еще две старшие сестры. Конечно же, младший брат был любимчиком, конечно же, все его баловали, но от этого характер будущего милиционера ничуть не испортился. Сергей с детства грезил о службе внутренних дел, поэтому в 1978 году, не задумываясь, поступил учиться в Саратовскую средне-специальную школу милиции. Когда Сергею исполнилось семь лет, его семья переехала в Серпухов. Здесь он закончил школу,  из этого города, ставшим родным, сначала отправился служить в армию, а потом на учебу. Даже женился Сергей на коренной серпуховичке Елене.

Молодого милиционера принимают на службу в 10-й дивизион на должность инспектора ДПС, семейное счастье дополняет рождение в 1983 году сына Алексея. Очень жизнерадостный, лучезарный человек Сергей Иванович. Коллеги по службе в один голос рассказывают, что таких разносторонних людей — один на миллион. Чем только не увлекался Сергей Пичугин: играл на гитаре, писал картины, даже художественным выжиганием занимался. Заядлый рыбак — каждый год с товарищами ездил порыбачить на Волгу. А его квартиру коллеги по службе называли «Серпуховским зоопарком» из-за огромного количества питомцев, за которыми Сергей Иванович ухаживал. Кого там только не было: собаки, канарейки, попугаи, хомяки и даже декоративные рыбки. Он успевал везде. На службе — требовательный начальник штаба, а дома — любящий супруг, отец. Только представьте такую картину: заместитель командира спецроты, начальник штаба, майор милиции ухаживает за декоративными цветами и создает кулинарные шедевры. Впрочем, если нужно выйти в выходной день на усиление или поработать с документами, то он, откладывая все свои домашние дела, отправлялся на службу. Наполненный неиссякаемой энергией, яркий, веселый, открытый, искренний, оптимистичный, находчивый… таким был Сергей Пичугин, таким он остается в памяти и по сей день.

— После смерти отца пришлось резко повзрослеть и задуматься не только о своем будущем, но и о маме — она работала медсестрой в больнице, — говорит Алексей. — Годы были молодые, хотелось всего повидать, а тут нужно семью обеспечивать, на даче картошку сажать.

Алексей долго подбирает слова, между предложениями делает долгие паузы. Видно, что, даже спустя 18 лет, эта трагедия его не отпустила и он продолжает жить с ней.

— Через несколько дней после похорон приехали сослуживцы отца, среди них был и начальник кадровой службы Юрий Вячеславович Кочетков. Мне говорят: «Приходи к нам, у нас есть место. Поможем, чем сможем». Оказалось, что вопрос о моем переводе уже решен на уровне полка и главка. И вот с 17 декабря 2002 года я несу службу. Встретили очень хорошо. Да меня в спецроте все знали, так как часто приезжал к отцу на работу.

До 2009 года Алексей Пичугин служил в отделе пропаганды, занимался профилактикой правонарушений, рассказывал участникам дорожного движения об неукоснительном соблюдений ПДД, в том числе о том, что садиться в нетрезвом состоянии за руль — страшное преступление. Уж ему, как никому другому, это хорошо известно… Сегодня старший лейтенант — инструктор группы по работе с личным составом, но, несмотря на это, его можно увидеть на дороге, где вместе с инспекторами ДПС он обеспечивает безопасность движения.

— Очень часто вспоминаю отца, его наставления: «Учись, умей общаться с людьми. Всегда думай на шаг вперед». Сейчас эти слова я говорю своим сыновьям. Одному уже 13 лет, другому пока 6. Пойдут ли они по стопам отца и деда? Трудно сказать. Пока мы вместе в гараже ковыряемся, в эту зиму чистили снег, а его в этот раз было очень много. Конечно же, сегодня быть полицейским очень сложно. Это раньше милицию люди все уважали, теперь — увы — отношение общества к представителям закона оставляет желать лучшего. Много хамства на дороге.

— Я смотрю на тебя, Алексей, с годами внешне ты все больше становишься похожим на отца, — говорю я.

— Возможно, — улыбается Леша. — По характеру мы с ним, конечно же, очень разные. Я спокойный, а он же очень любил общаться, много знал. Кстати, именно отец настоял, чтобы я пошел в органы. Хотя, когда я заканчивал 11 класс, даже не думал об этом. Хотел пойти по техническому направлению. Дело в том, что мне было проще решать задачки по физике и математике на уровне университета им. Баумана, — сидел за одной партой с товарищем, который готовился к поступлению в этот вуз — нежели учить историю с обществознанием. Но папа сказал, что в милиции стабильность и ранняя пенсия. Знаете, а он оказался прав. Многие мои одноклассники так и не нашли себя даже с высшим образованием. И да, теперь мне уже полных 37 лет, так что могу пойти на пенсию. Правда, пока не спешу. Так что продолжаю нести службу.