ФЕДОР КОНЮХОВ: «СЕРПУХОВ ДАВНО ДОЛЖЕН БЫЛ ВОЙТИ В «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»

Раздел:

Имя российского путешественника, писателя, художника, священника Украинской православной церкви (Московского патриархата) Федора Конюхова известно во всем мире. На его личном счету пять кругосветных плаваний, покорение Южного и Северного полюсов, 17 раз он пересек Атлантику, причем один раз на вёсельной лодке. Конюхов ― первый россиянин, побывавший на всех семи вершинах. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесcа. Несмотря на загруженный график, Федор Филиппович все же уделил время для нашей встречи. На страницах альманаха «Воинская доблесть» мы публикуем эксклюзивное интервью с этим уникальным человеком.

— Федор Филиппович, мы с вами встречаемся накануне празднования Дня народного единства. Но сам этот праздник еще совсем молодой. Как вы думаете, правильно, что его масштаб стал всероссийским?

— Ну, прежде всего, хочу сказать, что это очень хороший праздник, тем более для нашей страны. Знаешь, я тебе как священник скажу, что у нас страна многонациональная, и потому, любим мы кого-то или не любим, но мы должны вместе в мире жить. И таджики, и узбеки, и белорусы, и евреи… Также в согласии должны жить люди, исповедующие то или иное вероисповедание. Да, каждый из нас идет своим путем: мусульмане обращаются к Аллаху, евреи к Богу, мы к Господу нашему Иисусу Христу, но при этом мы должны найти единство, то, что нас всех бы объединило.

— Сегодня многие говорят о патриотизме. И СМИ уделяют этому большое внимание. Это хорошо?

— Конечно же, хорошо, только главное, чтобы это не было переведено в какую-то оголтелость. Ведь патриотизм и национализм стоят очень близко друг с другом, а люди зачастую не могут это разделить, не понимают этого, в итоге получается зло. Но настоящих патриотов я уважаю.

+++

— А кто такой патриот?

— Патриот — это тот, который любит свою родину. И все. Но при этом он не должен противопоставлять себя другим. Вот, вам каждый священник скажет, нужно любить всю землю, ведь Господь Бог создал не только Россию, и мы должны беречь ее и исследовать. Как сказано в священном Писании, Господь создал человека по образу и подобию Своему. И потому человек идет к разгадке.

— В одной из своих книг, которую вы написали, мы можем увидеть много ваших посланий своему сыну Николаю. Впрочем, эти строки можно отнести и к нам.

— Старшие люди, те же самые священники, мне говорили: «Что ты поучаешь людей, кто ты такой?». А я не поучаю, просто очень хотел сказать, чтобы берегли землю (я-то по опыту жизненному больше знаю, как это важно). Мне все это хотелось передать людям, и тогда, чтобы никто на меня не обижался, я выбрал такую форму. Согласись, ведь никто же мне не может запретить говорить сыну или внуку, чтобы они сделали то или другое? И мне стало проще, и люди не обижаются.

— Скажите, а у вас вообще есть недоброжелатели?

— Может, они и были, но сейчас я в таком возрасте, что недоброжелатели стали для меня учителями. У человека же должны быть и друзья, и враги. Недоброжелатели толкают нас бороться с собой. Даже Сальвадор Дали говорил, что он любит, когда его хвалят, но больше, когда его ругают. Похвала вредна для нас самих.

Вообще же, когда нас ругают, мы зачастую не знаем, что нам это идет на благо. Помню, в детстве, после моего первого перехода через Азовское море, отец взял и меня веревкой выпорол. Синяки были, и я на отца обиделся, а когда пришло время, когда у меня появились свои дети, то я понял, насколько папа был прав. Как бы я сам отнесся к этому?

+++

— Для многих тех, кто следит за вашей деятельностью, стало настоящим открытием то, что Федор Конюхов — художник. Впрочем, если почитать вашу книгу для детей «Как я стал путешественником», то можно узнать, что вы мечтали посвятить жизнь или путешествиям, или стать художником. Получается, что обе мечты ваши сбылись. Совсем скоро в Русском музее откроется выставка ваших работ. Сколько у вас картин?

— Ой, я и не знаю, сколько работ написал. Более того, не знаю, где они находятся. Как-то раз в журнале прочитал, что продается коллекция картин Федора Конюхова. Я смотрю на фотографии и узнал свою графику, при этом я и не помню, что кому-то ее продавал. Просто в один день папка пропала. Ну, я тогда подумал: пропала, так пропала. Прошли годы, и вот кто-то продает эти работы. Ну что я могу сказать? Дай Бог, чтобы рисунки мои кому-то помогли. Я не считаю свои работы, точно так же не считаю свои экспедиции. Мой старший сын считает мили моих путешествий, внуки подсчитывают, в скольких странах я побывал, моя жена Иринушка подсчитывает, сколько мы с ней лет, месяцев, дней, а младший — на каких вершинах я побывал.

Мне не надо, чтобы мои картины покупали, чтобы выставки были. Когда ты пишешь, ты живешь этой работой. А раз написал, то увлекаешься другой, и тебя даже не интересует судьба предыдущей картины. Купит кто-то мои работы, так я радуюсь, но вообще я всегда довольствуюсь тем, что имею.

Говорят, что художник пишет картины для себя. Знаете, я еще ни одного художника не видел, чтобы он писал для себя. Зачем тратить краски, холст, когда картина находится в тебе? Рисуют для того, чтобы другие увидели твой мир, увидели краски, отношение к жизни. Так ты, значит, сама, Яна, из Серпухова будешь?

— Да, Федор Филиппович. Наш город имеет богатую историю и культурное наследие. Поэтому мы очень надеемся, что он войдет в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо».

— Я знаю ваш город. И вот что я скажу: «Серпухов давно должен был войти в «Золотое кольцо». По-другому быть не должно. Он достоин этого. Я знаю, что на службе флота России есть и корабль «Серпухов».

+++