СИБИРЯК, СТАВШИЙ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ СЕРПУХОВА

У истоков создания Серпуховской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Серпухова и Серпуховского района стоял уникальный человек, который всю свою жизнь посвятил делу служения Отечеству. О судьбе Василия Палаженко можно писать книгу, но главное не это… Кто хорошо знал Василия Емельяновича, тот рассказывает о его удивительной скромности и интеллигентности.

В октябре 1963 года в Серпуховском высшем командно-инженерном училище была образована кафедра «Тактика и боевое применение ракетных подразделений и частей». Ее начальником был назначен опытный преподаватель, кандидат военных наук Василий Палаженко. Встав у истоков создания и развития кафедры, он многие годы передавал свой боевой опыт делу обучения и воспитания будущих офицеров-ракетчиков. А спустя годы, в 1986 году, Василий Емельянович был удостоен звания «Почетный гражданин города Серпухова».

+++

Он родился 13 января 1916 года в многодетной семье в селе Кундран Убинского района Новосибирской области. По окончании четырех классов Кундранской школы по направлению сельского совета в 1929 году Василия отправили учиться в школу-интернат города Каинска (ныне Куйбышев) в 5 класс. Правда, условия там были достаточно тяжелые, дети жили на полном самообслуживании. Нелегко было находиться среди беспризорных, сирот, городских и сельских ребят — у каждого был свой характер, свои привычки. Всегда хотелось есть: хлеба давали по 400 граммов в сутки да 600 граммов сахара на целый месяц… так пролетели три года.

В апреле 1932 года Василия отправляют учиться в Каинский зооветтехникум, по окончании которого он стал трудиться на Березово-Чернышевской МТС Краснощековского района Алтайского края зоотехником. Одновременно парень избран членом бюро ВЛКСМ и по совместительству является редактором многотиражной газеты «За рулем». Но молодой человек не желает останавливаться на достигнутом — он хочет получить серьезное образование. Таким образом Палаженко попадает в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Однако по воле судьбы не ветеринарное, а именно военное дело становится его призванием.

В феврале 1940 года В. Е. Палаженко получает повестку из военкомата. Он начинает службу в Барнауле в разведбатальоне 107 стрелковой дивизии. Сначала Василий был простым курсантом, затем он постепенно вырастает до заместителя политрука кавалерийского эскадрона. А в декабре 1940 года отделом пропаганды 107 стрелковой дивизии Василий Емельянович принят в члены ВКП(б). Окончив дивизионную партийную школу, он был избран секретарем ВЛКСМ 160 разведывательного батальона. В этом статусе Василия Емельяновича и застала Великая Отечественная война, которая повела его своими долгими и трудными дорогами. Резервный, Западный, 2-й Белорусский, 3-й Прибалтийский фронты.

«Сколько смелых вылазок по тылам противника совершил Палаженко-разведчик, и в скольких боях побывал потом Палаженко-политработник», — писал о его подвигах в своих дневниках-очерках военный писатель Константин Симонов.

+++
Василий Палаженко. Лицо молодого человека, а грудь в орденах и медалях и на погоны подполковничьи звезды.

Осенью 1941 года в рядах 5 гвардейской стрелковой дивизии 49 Армии гвардеец-сибиряк громил фашистов под Москвой на Серпуховском направлении. Всю войну он прошел заместителем командира 12 стрелкового полка по политической части и закончил войну на косе Фриш Нерунг в Восточной Пруссии. За свои подвиги подполковник Палаженко был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной вой-ны и многими боевыми медалями.

Война закончилась, и в 1947 году подполковник Палаженко поступает на учебу в академию им. Фрунзе. Окончив ее с отличием, он был назначен на должность старшего преподавателя Рижского высшего инженерно-авиационного военного училища. Но Василий Емельянович решил собрать накопленный опыт и наработки в одной научной работе, и в 1953 году он блестяще защищает диссертацию на ученом совете академии им. Фрунзе и становится кандидатом военных наук. В сентябре 1960 года назначен заместителем начальника кафедры Ростовского ВВКИУ, а потом уже в его биографии появился и Серпухов.

+++

Город становится для него родным. Он трудится с огромной самоотдачей. Параллельно занимая активную жизненную позицию, Палаженко участвует в решении актуальных вопросов родного училища и города, проявляет при этом настойчивость и инициативу. Поэтому неудивительно, что члены городского Совета народных депутатов Серпухова в 1986 году единогласно проголосовали за то, чтобы он был удостоен звания «Почетный гражданин города Серпухова».

+++
Василий Емельянович Палаженко (на фотографии второй справа) всегда принимал участие в общественной жизни, начиная от посещения музеев и заканчивая организацией массовых мероприятий.

До конца своей жизни Василий Палаженко активно участвовал в мероприятиях военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи, в ее военно-патриотическом воспитании. Без него практически не проходило ни одно торжественное и памятное мероприятие. Василия Емельяновича не стало в 1999-м, но память о нем и о его делах продолжает жить.

+++

По материалам подполковника Андрея Блинова.