Серпухов

ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ ДОМОЙ ПЯТЬ ЛЕТ

Я, Лаптев Алексей Васильевич, родился 10 марта 1924 года в городе Серпухове, в семье рабочих. Учился в средней школе № 14, в районе Заборья. Закончил успешно девять классов.

К осени 1941 года враг подошел к нашему городу, шли ожесточенные, тяжелые бои, уже были заняты немцами Калуга, Алексин, Таруса, Очковские горы и другие населенные пункты. Фашист подошел к реке Протве, к деревне Дракино.

ВОТ НА ЭТОЙ УЛИЦЕ, В ЭТОМ ДОМЕ ЖИЛ ГЕРОЙ

Баранов Иван Ефимович, Глазков Павел Петрович, Лужецкий Андрей Гаврилович, Малов Иван Акимович, Медведев Александр Иванович, Пахотищев Николай Дмитриевич, Чухнаков Виктор Федотович… Их имена обрели бессмертие в истории страны, их подвиги до сих пор служат примером для подрастающего поколения, а ведь все они долгие годы жили рядом с нами.

МОНОЛОГ ПОСЕДЕВШЕЙ МАТЕРИ: ОНА ДО СИХ ПОР НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЕЕ ДИМА ЖИВ

Попадая в маленькую смежную двушку двухэтажки на улице Центральная, кажется, что остановилось время, а на дворе 1999 год. Мы, поколение, рожденное в конце семидесятых годов, уж очень хорошо помним ту пору, когда наших одноклассников и ребят из соседнего двора отправляли в Чечню. В лихие девяностые и в начале нулевых камуфляжная форма стала не только повседневной одеждой, она стала второй кожей, намертво сросшейся с нами: Первая чеченская, бесконечные теракты и перестрелки в Дагестане, Вторая чеченская… Тогда наша жизнь превратилась в черное существование.

ТАМАРА ЖИГУЛИНА: «В ДОРОГЕ ОЧЕНЬ МНОГО УМИРАЛО ДЕТЕЙ, ХОРОНИЛИ ИХ ВО ВРЕМЯ СТОЯНКИ ПРЯМО НА ПУТЯХ»

Казалось, что жизненный путь Тамары и ее младшей сестры Галины должна была осветить Золотая Звезда Героя Советского Союза их отца: в годы Великой Отечественной вой­ны о легендарном летчике-­бомбардировщике Павле Петровиче Глазкове писали советские газеты, впоследствии он дослужился до генерал-­майора авиации. Но нет. Во-первых, война, а во-вторых, тогда все были равны. Семья героя делила со своей огромной страной все тяготы и вместе со всем народом мечтала о скорейшей Победе.

ПОМНИТЬ О БИТВЕ НА КУРСКОЙ ДУГЕ…

В небольшом зале музея средней образовательной школы № 4 города Серпухова центральное место занимает макет, сделанный детскими руками, который реконструирует события под Прохоровкой. Это сражение между бронетанковыми частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы, вой­дет навсегда в мировую историю. Да, в итоге ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: германские войска не прорвали оборону советских вой­ск, а наши воины не окружили группировку противника. Однако немецкое наступление было остановлено.

ИМЯ ЛЕТЧИКА-ИСПЫТАТЕЛЯ НИКОЛАЯ КАСТАНАЕВА БУДЕТ УВЕКОВЕЧЕНО В СЕРПУХОВЕ

Депутаты Совета депутатов г. о. Серпухов единогласно утвердили предложение своего коллеги Яны Киблицки по увековечиванию памяти летчика-испытателя Николая Кастанаева. 13 августа 1937 года самолет, на котором Николай Георгиевич вместе с другими пятью членами экипажа совершал межатлантический перелет из СССР в Америку, потерпел бедствие.

ПОЛЕТ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ: «ГУЛЬТЯЕВ СВОИМ ГЕРОИЗМОМ В ВОЗДУШНЫХ БОЯХ ВООДУШЕВЛЯЕТ НА БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ОСТАЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ»

История открытия еще одного имени Героя Советского Союза в очередной раз напоминает нам о том, что мы так мало знаем о Великой Отечественной войне, о наших доблестных земляках. Долгие годы в Серпухове не слышали об отважном асе Григории Гультяеве, которому 8 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. А ведь именно из Серпухова курсант Серпуховского аэроклуба в 1940 году отправился служить. Но обо всем по порядку.

АННА БУРЛАКОВА: «...ВИДИМО, БОЛЬНО БЫЛО ВСПОМИНАТЬ»

Моя любимая бабушка по маминой линии Ляхова (Морозова) Мария Алексеевна родилась в деревне Дракино 8 августа 1923 года, но в документах ошибочно записали год — 1924-й. Была медсестрой, затем старшим санинструктором. В составе 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии с декабря 1941 года по февраль 1942 года принимала участие в боях на серпуховском и юхновском направлении.

ПОДНИМАЯ С ГЛУБИН БЕСПАМЯТСТВА ИМЕНА НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ

А кажется, что это было только вчера… Только вчера мы думали о концепции абсолютно нового патриотического издания не только в Серпухове, но и во всем Подмосковье. Может это покажется ­кому-то и странным, но первый номер мы делали полгода: разрабатывали дизайн, шапку, придумывали рубрикатор. И, если честно, работали на голом энтузиазме, не думая о ­каких-то сногсшибательных гонорарах.

+++

«КРЕПКО ЦЕЛУЮ. ОЛЕГ» НЕДОЧИТАННАЯ КНИГА ТАНКИСТА ОЛЕГА ВОРОНКОВА

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Основу группировки советских вой­ск в этой стране составляла 40‑я общевой­сковая армия, на которую возлагался основной объем боевых задач. За десять лет в ходе ведения боевых действий в Афганистане погибли и умерли от ран почти 14 тысяч солдат и офицеров. Более 200 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих ограниченного контингента были награждены орденами и медалями, 71 человек удостоен высокого звания Героя Советского Союза.