ПОЧЕМУ ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СЕРПУХОВА» БЫЛО ПРИСВОЕНО НЕ СЕРПУХОВИЧУ

«Серпухов врагу не сдавать!» ― поступил приказ Ставки. Но 60-я стрелковая дивизия, которая находилась на границе Московской, Калужской и Тульской областей, уже была сильно истерзана в предыдущих боях. Поэтому полковнику Михаилу Зашибалову пришлось принимать командование этим подразделением практически в ходе боев. Это были кровавые, тяжелые дни, но ему удалось совершить невозможное: за короткий срок солдаты и офицеры 60-й стрелковой дивизии не только остановили озверевшего врага на подступах к Серпухову. Под командованием Героя Советского Союза Зашибалова подразделение, укомплектованное личным составом всего лишь на треть, превратилось в боеспособное соединение. А спустя многие годы Зашибалову будет присвоено другое звание ― Почетного гражданина города Серпухова.

Михаил Арсентьевич Зашибалов родился 21 ноября 1898 года в деревне Князево (ныне Селижаровского района Тверской области). Его родители были простыми крестьянами, соответственно о каком-либо образовании не приходилось и мечтать, поэтому мальчишка закончил всего лишь четыре класса. В феврале 1917 года юношу призывают в Русскую императорскую армию ― он будет служить рядовым в 176-м пехотном запасном полку в Красном Селе, а потом в 1-м пулеметном полку в Петрограде. Но в ноябре в Петрограде произошли события, которые изменили ход истории всей страны. Михаил принимает непосредственное участие в Октябрьской революции 1917 года, берет штурмом Зимний дворец, а с февраля 1918 года он, командир взвода и роты, уже состоит в 1-м Коммунистическом отряде петроградских рабочих Красной гвардии.

И вот грянула Гражданская война. Уже в составе Коммунистического отряда Зашибалов подавлял антисоветское восстание в Ростове, в результате чего получил ранение. Соответственно Михаил и во время войны лез в самое пекло. В декабре 1918 года он начал службу в РККА, став командиром батальона 169-го стрелкового полка в 7-й армии, воевал против финских и эстонских войск. А в марте 1919 года он отправляется на учебу в Московскую военную тактическую стрелковую школу, которую окончил в сентябре, после чего его назначают командиром роты 107-го стрелкового полка 7-й армии.

Зашибалов участвует в боевых действиях против Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича. Далее, будучи командиром роты и батальона 101-го стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного фронта, он сражается на фронтах Советско-польской войны. Впереди его будут ждать многочисленные ожесточенные бои, ранения, поражения и даже организация группового побега, когда он после поражения в Варшавской битве будет интернирован в Восточную Пруссию. А в октябре-ноябре в составе 101-го стрелкового полка он будет воевать на Южном фронте против Русской армии П. Н. Врангеля и участвовать в Перекопско-Чонгарской операции.

Началось мирное время, все войны, казалось, остались в прошлом. С мая 1921 года Зашибалов командует ротой 184-го отдельного пограничного батальона войск ВЧК на границе с Румынией в районе Тирасполя. Но удел офицера ― не сидеть на месте, и уже через полгода, в декабре, его назначают командиром роты и батальона 153-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии Украинского военного округа.

Но начались волнения в Средней Азии, басмачам нужно было дать жесткий отпор. И вот Михаил Зашибалов с января 1924-го, по другим источникам, 1925-го года направлен в 9-й Туркестанский стрелковый полк. Здесь он начинал от командира роты, начальника полковой школы и дослужился до врид командира полка. Михаил Арсентьевич провел много боевых операций в Восточной Бухаре, под Файзабадом, Обигармом, Кулябом, Термезом.

В 1929-м году Зашибалов оканчивает курсы усовершенствования комсостава «Выстрел», а с декабря 1930 года его назначают командиром батальона курсантов 7-й Сталинградской военной школы летчиков. Боевой опыт офицера очень востребован, и с апреля 1932 года Михаила Арсентьевича назначают помощником начальника штаба этой школы, а с ноября 1932 года он помощник начальника штаба уже 2-й военной школы авиационных техников в Вольске.

Но будущий Герой Советского Союза одновременно с преподавательской деятельностью сам учится. Так, в 1934-м году он окончил курсы усовершенствования комсостава при Военно-воздушной академии РККА им. проф. Н. Е. Жуковского. А в 1937-м году майор Зашибалов заочно окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. И вновь новое назначение: с апреля 1938 года он командир 256-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии.

Конец 1939-го года… Началась так называемая Зимняя война. Зашибалов отправляется на Советско-финскую войну, возглавив 169-й мотострелковый  полк (86-я  мотострелковая  дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт). Вместе со своим полком он переправился через Финский залив и атаковал противника северо-западнее города Койвисто (Приморск, Ленинградской области). Благодаря умелой организации боя было обеспечено успешное продвижение дивизии вперед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество полковнику Зашибалову Михаилу Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Боевые действия окончены, и с 14 мая 1940 года полковник Зашибалов М. А. отправляется в 86-ю Казанскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Здесь он прослужит командиром до 30 июня 1941 года, вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Зашибалов

С первого дня он борется с фашистами. Его дивизия яростно и бесстрашно отстаивала свои позиции, пока не получила приказ отступить. Это произошло на третий день Великой Отечественной войны. В десяти метрах от Зашибалова разорвался немецкий снаряд. Осколок распорол руку полковника, одновременно он получил сильную контузию. Когда он придет в себя, то будет продолжать командовать. Только лишь спустя сутки, и то выполняя приказ командира корпуса, он отправится в медсанбат. Но во время эвакуации медико-санитарный батальон попал в окружение, и только лишь после выхода из окружения раненого комдива отправили в московский госпиталь. После продолжительного лечения Михаил Зашибалов 14 ноября принимает командование 60-й стрелковой дивизии, а уже на следующий день Ставка Верховного Главнокомандования решила проверить силы немцев путем контрударов 16-й армии генерала Рокоссовского и 49-й армии генерала Захаркина.

На следующий день в дивизию приехали член Военного совета тов. Литвинов А. И. и полковник т. Брилев Н. Г. для расследования причин, почему дивизия в течение двух месяцев понесла большие потери личного состава.

«Я, как всегда, спокойно, без лишних слов доложил, в какой боевой обстановке почти ежедневно вела боевые действия 60-я стрелковая дивизия. Пригласил дивизионного комиссара и полковника Брилева поехать на передний край, посмотреть, как построена главная полоса обороны, вторая полоса, укрепленные узлы и противотанковые районы», ― из воспоминаний Михаила Зашибалова.

Под Серпуховом идут кровопролитные бои. К этому времени полоса обороны составляла около 15 км по линии фронта и проходила примерно в 20 км от города. Михаил Арсентьевич писал: «В настоящее время в дивизии насчитывается больше шести тысяч воинов, 9 стрелковых батальонов по 160–200 человек каждый. Сформированы артиллерийские, минометные части и подразделения. Личный состав дивизии ежедневно готовится не столько к оборонительным боевым действиям, но и к наступлению, а наступление не за горами, скоро это счастливое время для дивизии настанет». Уже к началу декабря в ходе нескончаемых сражений силы врага явно иссякли, истощенные, они были вынуждены перейти в оборону. Хроника тех героических дней: 3 декабря враг пытается предпринять наступление на позиции 60-й дивизии, но получил отпор; 11 декабря фашисты начинают новые атаки, которые вновь были отражены. 16 декабря войска 49-й армии, в том числе и 60-й стрелковой дивизии перешли в контрнаступление, прорвав оборону противника.

Я доложил командующему армией о боевых действиях дивизии в октябре и ноябре и о значительных потерях воинов и боевых средств. Генерал-лейтенант т. Захаркин И. Г., видимо, был недоволен докладом, сказал несколько обидных слов: «Воевать не умеете, несете напрасные потери и в каждом боевом донесении просите прислать пополнение".

72 дня шла упорная битва за Серпухов, и все это время 60-я стрелковая дивизия под командованием Михаила Зашибалова непрерывно вела бои. В начале января 1942 года дивизия была переведена в состав третьей армии генерала Батова П. И. Пройдя доблестный путь от Серпухова до Эльбы, получила почетное наименование Севско-Варшавской ордена Суворова 60-й стрелковой дивизии.

Михаил Зашибалов командовал дивизией до 11 ноября 1942 года, практически год. С ноября 1942 года он занимал должность заместителя командующего группой резервных войск Брянского фронта, с января 1943 года был начальником отдела укрепрайонов штаба Брянского фронта. Когда ему было присвоено звание генерала, он возглавил девятый гвардейский стрелковый корпус, а уже в мае 1943-го Героя Советского Союза назначили заместителем командующего 63-й армией, в составе которой он принимал участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях.

С декабря 1944-го по март 1945-го года Зашибалов проходил обучение в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем состоял в распоряжении ГУК НКО. 9 мая 1945 года для него война не закончилась, уже в июне генерал-майор Зашибалов был назначен заместителем командующего 53-й армией и направлен в ее составе на Дальний Восток. Здесь в ходе Советско-японской войны он участвует в Хингано-Мукденской наступательной операции Забайкальского фронта.

Михаил Зашибалов награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями. А в поселке городского типа Селижарово Тверской области установлен памятник героического земляка.

После войны, а именно с 1946 года, Михаил Зашибалов служит комендантом 22-го укреп-района Ленинградского военного округа, а с июля 1946 года переведен в Военную академию тыла и снабжения на должность начальника кафедры оперативного искусства, а потом начальника факультета оперативно-штабной работы. С октября 1952 года он начальник Высшей офицерской интендантской школы, с октября 1954 года ― начальник курсов переподготовки и усовершенствования офицерского состава службы тыла. Разве мог тогда, несколько десятков лет назад, окончивший четырехлетку крестьянский мальчишка думать о том, что он будет преподавать курсантам и офицерам, передавая им свой огромный боевой опыт?

Михаил Арсентьевич стал частым и очень уважаемым гостем Серпухова. Он рассказывал юным серпуховичам о том, как вместе со своей 60-й стрелковой дивизией в ноябре-декабре 1941 года защищал наш город.

В августе 1957 года генерал-майор 3ашибалов М. А. уволен в запас. Жил в Ленинграде. Умер Михаил Арсентьевич 20 августа 1986 года. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.

За выдающиеся заслуги, героизм и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите столицы, и тесную связь с трудящимися и молодежью города как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время, Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов присвоил Михаилу Арсентьевичу Зашибалову звание «Почетный гражданин города Серпухова» (Решение Исполкома Серпуховского городского Совета народных депутатов № 721 от 09 декабря 1983 года).

Памятник Зашибалову
Мемориал в поселке Селижарово Тверской области. Автор фото И. Тверецкий, 2012-й год.