июнь 2022

ЛЕТЧИК, КОТОРЫЙ ДАВАЛ ОЦЕНКУ СВОИМ ДЕЙСТВИЯМ

Он родился в семье рабочих 7 ноября 1913 года. Cпустя годы в этот день вся страна будет отмечать годовщины Великой октябрьской революции. Пока же босоногий Миша с оравой деревенских мальчишек будет бегать по родной деревне Агарино Каширского уезда (ныне территория городского округа Серпухов) и брызгаться водой из реки Незнайки, которая брала в этих местах свое начало и далее бежала в сторону Тульской губернии. Когда Михаилу исполнилось пять лет, семья переехала в Москву.

ПИСЬМА С ФРОНТА: КОГДА ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ АД ВОЙНЫ

Узенькая улочка в районе «болота» застроена аккуратненькими домиками. Но один из них сразу же выделяется своей нетипичностью ― будто его перенесли из какого-то маленького европейского городка. Палисадник и кирпичная кладка дышат доброй стариной, и кажется, что вот-вот тебе откроют калитку улыбающиеся старики. Но нет. Время неумолимо бежит вперед, уступая место новому поколению. Алексей встречает меня, немного волнуясь. Он помнит прежних хозяев с детства, знал о том, что глава семьи воевал.

У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО: СЕРПУХОВИЧКИ, КОТОРЫЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ

Музейно-выставочный центр и Серпуховское городское отделение областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья» стали инициаторами проекта «Женщина на войне», рассказывающего о серпуховичках, которые в годы Великой Отечественной войны проявили бесстрашие. В преддверии Дня памяти и скорби мы решили опубликовать на страницах альманаха «Воинская доблесть» эти летописи мужества, облаченные в женские имена.

СЕРПУХОВ – ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Июль 1945-го. Серпухов жил в ожидании возвращения из армии земляков. К встрече готовились тщательно и с большим волнением. На железнодорожной станции и пристани оформили столы справок, начали свою работу комнаты-агитпункты, для перевозки демобилизованных выделили транспорт, а в военкомате установили круглосуточное дежурство. Некоторые серпуховичи до сегодняшнего дня помнят те июльские дни, когда на украшенном флагами и приветственными лозунгами вокзале цветами и мелодиями оркестров встречали первые группы возвращавшихся в родные места воинов.

КОГДА БИОГРАФИЯ СОСТОИТ ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ

Москва. 24 июня 1945 года. Парад Победы. По брусчатке Красной площади чеканят свой шаг победители, освободившие не только Советский Союз, но и весь мир от фашизма. В стройных рядах доблестных советских солдат находится и Виктор Чухнаков. Пару недель назад, 7 июня, ему исполнилось всего лишь 23 года, но вся его грудь увешана орденами, среди которых и Золотая Звезда.

ВСТАВШИЕ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ - НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ

Первые числа июля 1941-го. В Сталинском районе города Москвы полным ходом идет сбор ополченцев 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Добровольцы едут из Балашихинского и Шатурского районов Московской области. Частично в нее входят ополченцы 22-й дивизии Коминтерновского района Москвы, а также призывники из строительной армии Калининской и Рязанской областей… Прибывают сюда и добровольцы из Серпухова. Прибывают сотнями.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА БОЙЧЕНКО: «ПЕРВЫЙ РАЗ Я ТАНЦЕВАЛ С ВРАГОМ»

Я родилась 20 января 1924 года. Наша семья жила в деревне Калиново Серпуховского района Московской области. После закрытия местной школы переехали в Серпухов на Рабочий переулок. Окончила 9 классов школы № 13 на ул. Чернышевского (теперь это школа № 5). Мой отец Иван Терентьевич был военным врачом-хирургом. После окончания Московского медицинского института в 1939 году его направили в Читу (Забайкальский военный округ). Перед отъездом он заехал к нам. Всю ночь проговорила с отцом, а утром пошла провожать его до площади им. Ленина к остановке возле Круглого магазина. Шли пешком.

ДВАЖДЫЙ УДОСТОЕННЫЙ ПОЧЕТНОГО НАИМЕНОВАНИЯ «УДАРНЫЙ»

Да, быть первым нелегко, тем более, что комиссия Министерства обороны Российской Федерации проверяла претендентов на соответствие установленным критериям. Военнослужащим необходимо было сдать зачеты по тактической, инженерной, медицинской и специальной подготовкам, продемонстрировать мастерство вождения, стрельбы из стрелкового оружия и вооружение боевых машин, обязательным было участие в различных внутрикорабельных учениях.

СЕРПУХОВИЧКА РАССКАЗЫВАЕТ, КАК БЫЛО ТОГДА, В ТЕ ТРАГИЧЕСКИЕ ДНИ

— Я родилась в Серпухове. Жили мы на улице Новоткацкой. Когда началась война, мне было всего 14 лет. Училась в школе-семилетке. В конце 1942 года в свободное от учёбы время ходили в штаб гражданской обороны, чтобы оказать посильную помощь в защите города от немецко-фашистских захватчиков. Мы все были добровольцами: приходилось рыть окопы, воздвигать баррикады, перекрывали улицы Ворошилова, Советскую.