ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ ― ИМЯ, ВПИСАННОЕ В ЛЕТОПИСЬ СЕРПУХОВА

Серпухов ― истории свидетель. И это не просто красивое выражение. Наш древний город хранит немало удивительных фактов, связанных с великими сынами своего Отечества. Среди них и Валерий Павлович Чкалов. Мало кто знает, что именно здесь будущий Герой Советского Союза оттачивал летное мастерство. Об этом и о судьбе великого аса читайте в материале на страницах альманаха «Воинская доблесть».

В мае 1924 года Валерий Чкалов окончил московскую школу на «отлично» и был направлен в Серпухов в «Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания», которую лётчики между собой называли «Стрельбомом». Школа располагалась на территории женского Введенского монастыря. Чкалова определили в группу летчика-инструктора Михаила Михайловича Громова. В своих воспоминаниях М. М. Громов так характеризовал Чкалова: «Чкалов неизменно оказывался первым на всех стадиях обучения воздушному бою. Он шёл, как говорится, напролом. В решительную минуту он отбрасывал всё, что ему мешало достигнуть успеха. Быстрота действий у этого человека равнялась быстроте соображения. Чкалов просто не умел бояться».

Он родился 2 февраля (20 января по с/с) 1904 года на Волге в Василёво под Нижним Новгородом у известного на всю округу котельщика Павла Григорьевича Чкалова. По счету это был десятый ребенок. Мальчика при крещении нарекли Валерианом. В те времена ребенка чаще называли по имени святого, чьи именины выпадали на ближайший от рождения младенца день. Именины будущего прославленного летчика были в день памяти св. мученика Валериана 3 февраля (21 января).

+++
В. П. Чкалов, советский летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

После окончания приходской школы отец направляет сына на учёбу в Череповецкое ремесленное техническое училище, но училище вскоре закрыли, и Валерий возвращается домой. Отец взял его к себе на работу подсобным рабочим. Работая кочегаром на пароходе на Волге, он впервые увидел самолёт и твердо решил стать лётчиком. Ему было всего 15 лет, когда в августе 1919 года Валерий добровольно поступил на службу в ряды Красной армии. Его направили в 4-й Канавинский авиационный парк и определили слесарем-сборщиком самолётов. В августе 1921 года командование авиапарка удовлетворило просьбу Чкалова и направило его в город Егорьевск в «Теоретическую школу авиации Рабоче-крестьянского Воздушного Флота РСФСР», которую он успешно окончил весной 1923 года.

Всему выпуску было присвоено звание красных командиров. Всех направили в только что образованную авиационную школу в город Борисоглебск. Для 2-й военной школы летчиков Воздушного Флота это был первый набор курсантов. Валерий Чкалов попал в группу инструктора Вениамина Алексеевича Очева. И вот в августе 1923 года осуществляется мечта Чкалова: на самолёте «Авро» он совершил свой первый самостоятельный полет. 9 октября 1923 года состоялся первый выпуск лётчиков новой школы. Валерия Чкалова в числе десяти лучших учеников направляют в Москву, в школу высшего пилотажа.

+++
Исторический формуляр военной школы воздушного боя, составлен 23 октября 1926 года.

Здесь он уже слушатель, а не «учлёт», и самолёты здесь боевые ― немецкие «Фоккеры» и английские «Мартинсайды», на которых его будут обучать фигурам высшего пилотажа. Его учителем и наставником стал Александр Иванович Жуков, который дал Чкалову следующую выпускную характеристику: «Закончил обучение с аттестацией «очень хорошо». Как летчик и человек очень спокойный. Медленно схватывает, но хорошо усваивает. Нарушений дисциплины не наблюдалось».

После тренировочных полетов в Серпухове в июле 1924 года Валерий Чкалов получил квалификацию лётчика-истребителя, и в августе для дальнейшего прохождения службы он прибывает в «Первую отдельную эскадрилью истребителей» в город Ленинград. В эскадрилье Чкалов совершает рискованные, дерзкие полеты, он стремился взять от самолета все, что тот мог дать, ища новые пути в совершенствовании техники пилотирования. Часто эти полеты были неуставные, за что Чкалов получал время от времени дисциплинарные взыскания, а в ноябре 1925 года его даже осудили за «поведение, дискредитирующее звание бойца Красной армии». И только лишь в 1926 году Чкалов был восстановлен в армии и направлен в ту же часть, которая в то время базировалась в Гатчине.

В ноябре 1927 года Чкалова как лучшего летчика эскадрильи направляют в Москву для участия в параде в честь 10-й годовщины Октябрьской революции. За блестящее летное мастерство Валерий Павлович получил благодарность от наркома обороны К. Е. Ворошилова.

И вот в судьбе Валерия Чкалова наступает новый этап. В 1928 году его переводят в авиабригаду в город Брянск. Здесь же у него происходит первое серьезное происшествие: при перелёте из Гомеля в Брянск в составе звена на малой высоте, будучи ведомым, самолёт Чкалова зацепился за телеграфные провода. Лётчик, к счастью, не пострадал, но самолёт ремонту не подлежал. Виновными в аварии признали ведущего группы и Чкалова, но строго наказали только последнего. Валерия Павловича приговорили к одному году тюрьмы. Однако благодаря ходатайству командиров и друзей, через 19 дней Чкалов был освобожден, но за освобождением последовало увольнение из армии.

+++
1920-е годы, Ленинград. Валерий Чкалов справа от центра.

Некоторое время Чкалов был без работы, с огромным трудом он устраивается в Ленинградский ОСОАВИАХИМ. И можно только догадываться, как больно было летчику жить в разлуке с небом. Лишь в 1930 году будущий Герой Советского Союза возвратился в военную авиацию на должность летчика-испытателя НИИ ВВС в Москве. За годы работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования порядка 30 типов самолётов. С 1933 года Чкалов работает лётчиком-испытателем Московского авиационного завода им. Менжинского. В ходе испытаний им были подняты в небо истребители И-14, И-15, И-16, составлявшие основу истребительной авиации ВВС того времени. 5 мая 1935 года за успешные испытания истребителя «И-16» Чкалов был награжден орденом Ленина, а уже почти через год ― в июле 1936 года ― экипаж самолета «АНТ-25» в составе В. П. Чкалова,

Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова совершил 9374-километровый беспосадочный перелет Москва ― остров Удд, за что отважные летчики были удостоены званий Героев Советского Союза. Через год группа Чкалова снова продемонстрировала высший пилотаж: с 18 по 21 июня 1937 года впервые в истории мировой авиации В.П Чкалов, Г. Ф. Байдуков и А. В. Беляков совершили беспосадочный перелет на самолете «АНТ-25» через Северный полюс в Америку. Экипаж находился в воздухе 63 часа 16 минут! За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Учитывая выдающиеся заслуги В. П. Чкалова, ему были присвоены внеочередные воинские звания: в июле 1937 года — полковника, а в феврале 1938 года — комбрига.

В октябре 1937 года В. П. Чкалову поручили испытания истребителя «И-16». Но в полёте на максимальной скорости у самолёта разрушился двигатель, и только благодаря мастерству лётчика аварийный самолёт удалось посадить на лес.

+++
Ванкувер (США), 1937 год. Валерий Чкалов в центре.

Лётные испытания нового истребителя конструктора Н. Н. Поликарпова «И-180» Чкалов начал в декабре 1938 года. 15 декабря состоялся первый испытательный полёт, который готовился в большой спешке. Взлёт и полёт самолёта прошли нормально, но при заходе на посадку двигатель, не оснащённый лобовыми жалюзи, переохладился и на высоте 150 метров при резкой даче газа ― заглох. Чкалов понял, что самолёт может упасть на строение, где, вероятнее всего, находились люди. Он повернул самолёт в сторону от здания, но зацепив опору высоковольтной линии, машина рухнула на землю… От полученных травм Валерий Павлович скончался в Боткинской больнице, и все центральные газеты на следующий день вышли с трагическим сообщением: «Вчера, при испытании нового самолёта, погиб великий лётчик нашего времени Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов».

Валерия Чкалова похоронили с воинскими почестями в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене. Недалеко от места его гибели, на Хорошевском шоссе, стоит мемориальный камень. В честь прославленного лётчика его именем названы населённые пункты, проспекты, улицы в России и за рубежом, учебные заведения, станции метро, воинские части и предприятия. Установлено множество памятников, выпущены почтовые марки и юбилейные монеты, написаны стихи, сняты документальные и художественные фильмы. Вот и в Серпухове в честь знаменитого лётчика, Героя Советского Союза В. П. Чкалова одну из улиц недалеко от Введенского монастыря назвали Чкаловской, а в честь 70-летия героического перелёта установлена мемориальная доска на здании клуба Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого.

+++
Мемориальная доска на стене клуба Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого (мкр. Слобода).