ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН СЕРПУХОВА, ОСТАВИВШИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Список почетных граждан города Серпухова пополнился еще одним замечательным именем. Николай Калинин возглавлял Серпуховский радиотехнический завод (ныне АО «РАТЕП») с 1960 по 1985 гг. В эти годы наблюдался не только расцвет производства, но и силами заводчан проводилось масштабное строительство мкр. Ногина. С ходатайством о присвоении Николаю Алексеевичу почетного звания обратился коллектив предприятия, при этом под прошением было поставлено 2 487 подписей, что значительно превышает необходимое количество. Поэтому у членов комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Серпухова», а также у депутатов Совета депутатов городского округа по его кандидатуре даже не было никаких вопросов.

Да, прошло уже более тридцати лет с того момента, как не стало Николая Алексеевича Калинина, и совершенно неизвестно, как бы он отнесся к инициативе о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Серпухова». Да, он стремился к победам, хотел, чтобы его дело было признано и получило высокую оценку, но это был простой и открытый человек. Маленький штрих: награжденный орденом Ленина, директор крупного предприятия ходил на работу пешком. А еще по нему жители Ногинки сверяли часы — Николай Алексеевич выходил из дома строго в одно и то же время.

Может, это кому-то покажется странным, но Николай Калинин знал не только каждого заводчанина по имени, но и всех членов его семьи. И он лично контролировал не только выполнение того или иного государственного заказа, но и его отгрузку, поэтому неудивительно, что именно при его руководстве завод гремел на всю страну и получил популярность.

Николай Калинин родился 15 декабря 1924 года в простой семье. В родном Подмоклово Серпуховского района окончил начальную школу, а уже в 1940 году в соседних Липицах семилетку. Его трудовая деятельность началась в пятнадцать лет: Николай трудился учеником токаря в ремесленном училище № 32 на Венюковском заводе Чеховского района. Но грянула война, и молодой человек по достижении совершеннолетия отправился на фронт. Это был 1942 год.

+++
Подпись на оборотной стороне фотографии: "На память дорогим родителям от сына Николая. В тяжелую обстановку, сложившуюся в наше время в Западной Украине, г. Ужгород (Чехослования). Николай".

С февраля 1944 года в составе 8-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го, 2-го Украинских фронтов и конно-механизированной группы участвовал в Ровно-Луцкой, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях. А уже в декабре 1944 года награжден медалью «За отвагу». Долгожданную Победу Николай Алексеевич встретил в Чехословакии, однако был демобилизован только в 1946 году.

+++
Подпись на оборотной стороне фотографии: "На память родителям от Николая в дни Отечественной войны. Калинин".

Вернувшись с войны домой, Николай поступает в Серпуховский приборостроительный техникум и успешно оканчивает его в 1950 году. В этом же году приходит работать на СРТЗ в должности техника-регулировщика. Как выпускник техникума он проходит ускоренный курс и в 1954 году получает диплом по квалификации радиоинженер. Руководство предприятия заметило молодого человека, оценило его неимоверную работоспособность, и вот уже его назначают ведущим инженером-конструктором, затем заместителем начальника и начальником ведущего сборочно-регулировочного цеха, одновременно он является секретарем парткома.

Но Николай понимает, что ему не хватает профессиональных знаний. Он очень хочет учиться. В 1952 году по путевке завода Калинин поступает в Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской революции авиационный институт им. Серго Орджоникидзе на отделение радиотехники и в 1954 году без отрыва от производства оканчивает его и получает диплом инженера. Во время обучения в институте Николай Алексеевич занимает новую ответственную должность — конструктор завода.

В тех далеких 50-х годах Николай Калинин участвовал в организации серийного выпуска бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем (РЛС) управления корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия, гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед. Затем руководил производством телеметрических станций, обслуживающих старты и траектории полетов межконтинентальных ракет, организовывал серийное производство систем управления артустановками «Фут-Б» и «МР-105».

+++

Именно под его руководством заводом был освоен серийный выпуск одной из первых бортовых систем управления и самонаведения противокорабельных крылатых ракет (комплекс «Сопка») С-3, радиолокационной системы управления первого корабельного зенитного ракетного комплекса ближнего действия «Волна», гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед «Муссон».

За свою долгую службу Николай Алексеевич был награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а также семью медалями. Кроме того, Николаю Калинину было присвоено высшее в СССР звание — Герой Социалистического Труда.

И вот наступает 1960 год. Николая Алексеевича назначают директором радиотехнического завода. На тот момент ему было всего лишь 36 лет. Но молодость только шла на пользу: он одновременно мог и договариваться с поставщиками, и вовремя выполнять правительственные задания, при этом грамотно управлять огромным коллективом, в котором на тот момент насчитывалось более девяти тысяч работников. В итоге, благодаря грамотному руководству предприятие стало занимать лидирующие позиции в оборонно-промышленном комплексе. И в 1964 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а уже в 1984 году — орденом Ленина.

+++
Работники радиотехнического предприятия на первомайской демонстрации. Во главе праздничной колонны Николай Калинин.

К началу 70-х годов завершилось строительство нового лабораторного корпуса, что улучшило условия работы ОКБ и технологической службы предприятия. Завод под руководством Калинина приступил к освоению изделий с элементной базой третьего поколения с использованием электронно-вычислительной техники. В связи с этим предприятие возвело еще один корпус для сборочных и регулировочных работ, блок горячих цехов, складской корпус с размещением в нем заготовительного производства.

+++
Николай Калинин стал самым молодым директором РТЗ за всю историю предприятия.

За достигнутые успехи во Всесоюзном общественном смотре по культуре производства завод будет удостоен звания «Предприятие высокой культуры производства и организации труда», награжден дипломом Совета Министров СССР и ВЦСПС, а за высокую производительность труда Московский комитет КПСС вручит ему алый флаг Трудовой славы. Такую высокую награду завод мог получить благодаря техническому прогрессу, освоению, разработке и выпуску новой техники, не увеличивая количества работающих.

Находясь на посту директора, Николай Алексеевич прекрасно понимал, что необходимо развивать социальную сферу и делать все возможное для того, чтобы людям жилось комфортно. Калинин выступает с предложением о строительстве жилья. Один за другим вырастают многоквартирные дома. В итоге будет построен 152 141 квадратный метр жилья, а еще появятся шесть детских комбинатов, комбинат бытового обслуживания, Дворец культуры им. Ленина, Дворец спорта «Олимп» с двумя плавательными бассейнами и игровыми залами, аптека, столовая для рабочих завода на 530 посадочных мест.

+++
В мастерской скупльтора Ильи Дюкова. Полным ходом идет работа над бюстом Героя Социалистического Труда Н. А. Калинина.

Кроме того, как член постоянной комиссии по здравоохранению при Горисполкоме Николай Алексеевич внес большой вклад в развитие сети лечебных учреждений. Так, благодаря его непосредственному содействию Министерством отрасли было выделено для строительства больничного комплекса два миллиона рублей, построены взрослая и стоматологическая поликлиники. А еще под руководством Калинина был организован оздоровительный лагерь «Маяк» в Прилуках, оборудована зона отдыха непосредственно в микрорайоне около пруда, возведен в поселке мемориал Памяти павших в Великой Отечественной войне.

Этого человека уважали и чтили руководители Министерства обороны и простые рабочие из цехов. В январе 2015 года на стене Липицкой школы была установлена мемориальная доска Николаю Калинину, и сегодняшние школьники с гордостью рассказывают о его военных подвигах и заслуженных трудовых победах. И вот спустя многие годы ему было присвоено почетное звание. В настоящий момент член Союза художников России Илья Дюков работает над скульптурой знаменитого серпуховича, которая будет установлена уже в ближайшее время в его родном мкр. Ногина.

+++