МАЛОЯРОСЛАВЕЦ И СЕРПУХОВ — ГОРОДА, СВЯЗАННЫЕ ИСТОРИЕЙ

Раздел:

«В день благодарения хранителей наследия был подписан договор о сотрудничестве между городами Серпуховом и Малоярославцем», — пишется в статье «Нас связала история» газеты «Серпуховские вести» от 31.07.2007 года. И действительно, у нас с Малоярославцем много общего.

Ярославль — такое название дал в честь своего четвертого сына князь Владимир Серпуховский (Храбрый) новому граду, который он основал на правом берегу реки Лужи, в 61 км к северо-­востоку от Калуги.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1402 году. Крепость на высоком берегу служила Московскому княжеству защитой на южной границе. Но с годами, приблизительно к концу XV столетия, пограничная роль Ярославля сходит на нет, перестает он быть и центром удельного княжения: по завещанию князя Михаила Андреевича (князя верейского) вместе со станами и волостями город в 1485 году входит в состав Московского княжества.

+++
Памятник князю Владимиру Храброму-Донскому.

Малоярославец и Серпухов — два города, в которых установлены памятники герою Куликовской битвы князю Владимиру Храброму. А в июле 2007 года, накануне празднования дня рождения серпуховского князя, во дворце торжеств «Центральный» между администрациями городов был подписан договор о сотрудничестве в области информационных технологий, экологии, транспорта, связи, ЖКХ, социальной и культурной жизни.

— Нас связала история. Мы братья, — обратилась во время подписания документа к серпуховичам глава города Малоярославец Людмила Горохова.

— Путь к благополучию лежит через возрождение духовности, — произнес в своем ответном слове глава Серпухова Павел Жданов. — Наше будущее зависит от того, как мы относимся к прошлому.

А прошлое и Серпухова, и Малоярославца доблестное: жители городов проявляли бесстрашие и мужество, когда на российскую землю вступала нога неприятеля. 24 октября 1812 года маленький город в окрестностях Калуги и вовсе стал ареной кровопролитного сражения между Великой армией Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими вой­сками под командованием Кутузова. Более 17 часов шел бой, в ходе которого город восемь раз переходил из рук в руки, в итоге Малоярославец был практически стерт с лица земли.

В 1551 году было составлено описание Ярославца, насчитали около 1000 жителей. Опустошительный набег крымских татар 1571 года почти уничтожил поселение. Впервые город официально назван Ярославцем Малым в духовной грамоте государя царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного, который завещал его сыну Ивану. По одной из версий, слово «Малый» появилось в названии именно после нашествия татар 1571 года, т. к. от городка тогда мало что осталось. Есть сообщения, что название Малоярославец появилось ранее — например, в 1505 году.

После этого стратегического сражения Наполеон понял, что на юг страны ему не прорваться и решил отступать из России, дав команду к отходу на Боровск и Верею. В память об Отечественной войне в 1844 году был поставлен монумент-­часовня (аналогичный памятник есть на Бородинском поле и еще в нескольких ключевых местах вой­ны 1812 года). Святыня была разрушена коммунистами в 1930‑х годах, но в 2010 году по настоятельным просьбам малоярославчан воссоздана заново.

+++
Монумент Славы в ознаменование стратегической победы Русской армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года. Установлен 29 октября 1844 года.
+++

В 1776 году Малоярославцу был присвоен статус уездного города Малоярославецкого уезда Калужской губернии. В последующие века здесь развивалось купечество. В конце XIX века через город проложили ветку железной дороги. Поэтому уже к началу XX века в городе насчитывалось 55 торговых лавок, работала и бумаготкацкая фабрика.

С 1929 года город является центром Малоярославецкого района Московской области. Да-да, только в 1944 году город стал входить в состав Калужской области. Поэтому в годы Великой Отечественной вой­ны в личных делах красноармейцев, призванных с Малоярославца на фронт,  будет значиться: «Призван Малоярославецким РВК Московской области».

Малоярославецкий укрепрайон входил в состав Можайской линии обороны. В течение восьми суток враг штурмовал укрепрайон, и в итоге 18 октября 1941 года он смог прорваться к городу. Ровно через два месяца после начала фашистской оккупации, 18 декабря, начались кровопролитные бои за Малоярославец, а 2 января 1942 года советскими вой­сками частями 53‑й стрелковой дивизии, 17‑й стрелковой дивизии и 26‑й танковой бригады 43‑й армии город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

+++

На протяжении многих лет после подписания договора о побратимых связях делегации из Малоярославца приезжают к нам, на подмосковную землю. В свою очередь этот маленький город Калужской области всегда с огромным радушием встречает гостей из Серпухова. И если серпуховичи еще не побывали в Малоярославце, то нужно это обязательно исправить: нас связывает многое, нас связывает история.

О точках соприкосновения между нашими городами можно говорить еще долго. Ими и объясняется тот факт, что со времени первого посещения Серпухова представителями администрации Малоярославца до подписания Договора о сотрудничестве прошло две недели. Своими подписями скрепили документ Глава города Серпухова Павел Владимирович Жданов и Глава администрации Малоярославца Александр Никитович Данилов. Засвидетельствовал знаменательное событие первый заместитель главы администрации Серпуховского района Александр Петрович Рабочих».

«Серпуховские Вести», 31 июля 2007 года.