Яна Киблицки

НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ АЛЕКСЕЯ ЩЕРБАКОВА ДОЛГО ЛЕЖАЛИ ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ

Заходим на официальный сайт Главного управления МВД России по Московской области. Далее переходим на вкладку «О наших героях», еще один клик — и перед нами,  предстает служебный портрет серьезного парня в милицейской форме из личного дела. «Щербаков Алексей Вячеславович — родился 26.04.1973 года в г. Серпухове Московской области», — так начинается биографическая справка на старшину милиции, в которой уместилась короткая, но очень яркая жизнь серпуховича.

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ СЕРПУХОВА: ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

В небольших помещениях, которые располагаются на первом этаже здания администрации городского округа Серпухов, всегда тихо. Более того, в этой тишине царит какая-то торжественность. И потому, переступив порог отдела архива, ты на подсознательном уровне почему-то начинаешь переходить на шепот. Здесь всегда рады каждому жаждущему докопаться до истины, так что порой задаешься вопросом, а кому важнее найти ту или иную бумажку: тебе или же семи сотрудникам архивного отдела. Кстати, мало кто знает, что здесь хранятся документы с 1848 года.

КАК БОСОНОГИЙ МАЛЬЧИШКА СТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ КОМАНДИРА АВИАЦИОННОГО ПОЛКА

В деревне Денесино Рядовской волости Боровичского уезда (ныне Боровичский район Новгородской области) 16 января 1922 года в крестьянской семье появился на свет младенец. Ребенка назвали Иваном. У него было непростое, босоногое детство, впрочем, как у всех пацанов, рожденных в годы Гражданской войны. И только мечта о покорении неба согревала сердце мальчишки, которому было суждено стать Героем Советского Союза.

АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ: СЛУЖБА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Даже сегодня те, кто хорошо знал Егорова, могут рассказывать о нем часами. Это был человек большой чести и огромной силы воли. Пройдя Великую Отечественную войну, уничтожая на фронтах фашистских захватчиков, в мирное время он с не меньшим хладнокровием боролся с преступностью. И известные слова: «Моя милиция меня бережет» как раз о таких, как он.

ДОРОГИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОГИБШЕМ СЫНЕ БЕЗУТЕШНАЯ МАТЬ ПЕРЕДАЛА В ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Многие ступинцы знают эту школу под № 6. Это совсем недавно в ходе реорганизации она поменяла свою нумерацию. Впрочем, традиции и ее история остались неизменными, поэтому здесь с малых лет мальчишки и девчонки знают, с чего именно начинается Родина. Прозвенел школьный звонок, вся детвора разбежалась по классам и, стараясь держать спины ровно, уселась за парты. Пока одни учат «жи-ши» пиши через «и», а другие изучают стратегические нюансы битвы под Аустерлицом, отправляемся в святая святых школы — в краеведческий музей.

НИКОЛАЙ ПАХОТИЩЕВ: «ИДЕМ НА ЦЕЛЬ»

Николай Пахотищев родом из   города Тайшет Иркутской области. Он появился на свет 9 ноября 1919 года. Родители будущего героя были простыми рабочими. Окончил семилетку, а уже в 1936 году Николай по призыву вступил в ряды Красной армии. Далее обучался в Иркутской школе военных техников и летно-­планерной школе, а в 1940‑м окончил Челябинское военно-­авиационное училище.

28 ПАНФИЛОВЦЕВ: ГЕРОИ ОСТАЮТСЯ ГЕРОЯМИ

Москва, ноябрь 1941 года. Вой­ска группы армий «Центр» гитлеровской Германии подошли вплотную к столице Советского Союза. Ситуация критическая: советским вой­скам по линии всех фронтов приходится отступать. Рядом с бойцами находятся и военкоры, задача которых не только освещать происходящее, но и поднимать моральный дух страны. В редакции газет летят слова, предложения; летит надежда, что совсем скоро враг попятится обратно. «ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 26 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Десять дней, не стихая, идут жестокие бои на Западном фронте.

ОН МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ С ВОЙНЫ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ХЛЕБ

Николай родился 26 апреля 1909 года в Серпухове. Мальчик с детства мечтал работать на земле, выращивать хлеб. Несмотря на то, что его отец был не аграрием, а служащим, тем не менее, начинание сына поддержал. Таким образом, после школы юноша пошел учиться в Московский институт агрохимии и почвоведения, который окончил в 1932 году.

ДАЖЕ НА СМЕРТЬ ОН ШЕЛ С УЛЫБКОЙ

Его размеренная жизнь перевернулась холодным утром 24 февраля, когда верховный главнокомандующий Владимир Путин, обратившись к стране, объявил о начале специальной военной операции. Отсиживаться дома, прикрываясь своим возрастом, Александр не мог, да и не в его это было характере наблюдать за происходящим со стороны. Поэтому для себя решил сразу и бесповоротно: он будет там, на передовой, где наши мальчишки защищают детей и стариков Донбасса, отвоевывая пядь за пядью землю, захваченную укрофашистами.

ОН СТОЯЛ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Владислав Павлович Ефремов без преувеличения является легендой Серпуховского филиала военной академии РВСН им. Петра Великого. Тысячи офицеров-ракетчиков были слушателями его лекций в военном училище. И сегодня вот уже тридцать лет, как он является ученым секретарем диссертационного совета. Только вдумайтесь в цифры: при его участии около сорока соискателей защитили ученую степень доктора наук и свыше 300 человек — кандидаты наук. А еще он знает, что такое война, и лично был знаком с военачальниками Вороновым и Малиновским. Впрочем, обо всем по порядку.