ИМЯ ГЕРОЯ РОССИИ ВЕРЫ ВОЛОШИНОЙ БЫЛО ВОЗВРАЩЕНО ИЗ ГЛУБИНЫ ВРЕМЕН

Раздел:

Софье Кузьменкиной, выпускнице Мытищинской школы № 5 (ныне № 10), двадцать лет, всего на два года она младше своей героини Веры Волошиной, которая погибла в 1941 году. Их судьбы удивительным образом переплетаются. Сейчас Софья – студентка Московского государственного педагогического университета. В одиннадцатом классе она занялась исследовательско-проектной работой «Убитая дважды», посвященной Герою России Вере Волошиной. За свой трехмесячный кропотливый труд она была награждена дипломом первой степени на Международной научно-практической конференции школьников «Шаг в науку» и грамотой администрации городского округа Мытищи за первое место в окружном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ учащихся «Отечество» (номинация «Военная история»).

– Работа была интересной и в то же время сложной. Мне предстояло пройти весь путь Веры Волошиной, ознакомиться с архивными документами, побывать в Головково, где погибла эта девушка, посетить музей в Наро-Фоминске, – перечисляет Софья. –  Затронуть эту тему и раскрыть ее полностью мне помогла преподаватель Ольга Ивановна Воронова.

Услышь меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты на мир спасённый глядя,
Найди себя среди других имён.

Итак, сейчас самая известная и старейшая улица Мытищ гордо носит имя Веры Волошиной. Хотя ни в Мытищах, ни тем более в Перловке Вера не была ни разу, по улице, которая раньше называлась 2-я Вокзальная, ей не приходилось гулять.

– Улица красивая, она начинается от железнодорожной станции Перловской и идет до села Тайнинского. Там, на высоком берегу реки Яузы, стоит величественный белокаменный пятиглавый храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1677 году по высочайшему указу царя Алексея Михайловича, – рассказывает Софья. – Уверена, моей героине она бы очень понравилась. Тем более, эту улицу старожилы часто называют студенческой.

В современном высотном здании № 12/30 на углу улиц Волошиной и Семашко располагается один из корпусов Российского университета кооперации. В нашей стране это образовательное учреждение – одно из значимых. Но до войны здесь располагался техникум Центросоюза. Институт же был в столице.  В этом вузе на Войковской в свое время и училась студентка Вера Волошина.

+++

Вера родилась в обычной семье рабочих в поселке Щегловск Кемеровской области. Отец трудился с утра до ночи на шахте, мама была медицинской сестрой (хотя во многих изданиях утверждают, что она работала учителем). Сразу хочется провести параллель, ведь и у Софьи Кузьменкиной мама тоже педагог. У нее вообще педагогическая династия, поэтому автор исследовательской работы выбрала для себя тот же путь: поступила в педагогический институт, после окончания которого она станет учителем начальных классов.

– Вера Даниловна хорошо училась в школе, она была и спортсменка, и комсомолка, – подчеркивает Соня. – Серьезно занималась гимнастикой, посещала спортивную школу. Поэтому после получения аттестата вопросов о том, в какой институт поступать, у нее не возникало (у Сони тоже не было сомнений в правильности выбранного пути, стать продолжателем династии учителей одновременно и почетно, и сложно).

+++

В 17 лет молодая девушка покидает родной край и отправляется в столицу для получения высшего образования по направлению «физическая культура». Лучшая студентка посещает московский аэроклуб, там она учится прыгать с парашютом и управлять самолетами, защищает честь своего учебного заведения на разных соревнованиях. Может быть, именно поэтому родилась любопытная история. Только вот достоверна ли она, точно никто не знает. Считается, что прототипом скульптуры «Девушка с веслом» легендарного скульптора Ивана Дмитриевича Шадра была именно Вера Волошина. По легенде, именитый скульптур пригласил к себе Волошину, которую случайно приметил в бассейне института.

– История красивая. Если приглядеться к скульптуре, то можно даже найти сходство с прототипом, – улыбается автор проектной работы. – Ранее Вера Даниловна носила красивые косы, позже она их отрезала и сделала себе прическу – каре.

Софья Кузьменкина рассматривает фотографии героини. Красивое, открытое лицо, яркие глаза, слегка вьющиеся волосы белого, словно снег, цвета.

– Светлая девушка, умница. Если бы не война, ее ожидала бы хорошая карьера, счастливая семья. За свои двадцать два года она успела сделать многое, – подчеркивает студентка педагогического института.

Мечты рушились одна за другой. Зимой на первом курсе института студентку отправляют вместе с однокурсниками в спортивный лагерь в город Серпухов. Там Вера заболела гриппом, который дал тяжелые осложнения. У девушки начались проблемы с ногами, и ей пришлось бросить физкультурный институт. Поэтому она поступила в Московский институт кооперативной торговли.

+++
Вера Волошина на фото крайняя слева.

– Знаете, а ведь если задуматься, у меня с Верой Даниловной много схожего. Она была влюблена в своего одноклассника и встречалась с ним несколько лет. Его звали Юрий Двужильный, – отмечает Софья. – У меня тоже есть парень, он мой одноклассник, сейчас Владислав служит в армии. Должен в июне вернуться.

А в первый день войны Вера с подругами гуляли по Загорску. По дороге они зашли в магазин и в складчину купили ей платье белого цвета. Но только однажды, всего лишь на несколько минут, надела его Вера: там, в магазине, чтобы примерить. Потому что не свадебное платье и легкие туфельки, а тяжелые солдатские сапоги и телогрейка стали ее нарядом… Влюбленные планировали пожениться, но их мечты разрушила война.

О подвиге разведчицы Волошиной никто не знал долгие десятилетия. Она считалась пропавшей без вести. «Пропал без вести...». Эти слова – тяжкий и, казалось бы, безнадежный приговор, произнесенный войной над тысячами и тысячами людей. Таковы были бесконечно трудные условия нашей смертельной борьбы с германским фашизмом, особенно в первые ее годы. Множество бойцов безвестно погибли на бесчисленных промежуточных рубежах обороны, в окружении, в отрядах, оставшихся в тылу врага, в яростных партизанских схватках, в антифашистском подполье на оккупированной территории, в страшных гитлеровских лагерях смерти, в застенках гестапо. Они погибли, зная, что, быть может, никто и никогда не узнает об их боевых делах, погибли, отдав свою жизнь «не ради славы – ради жизни на земле».  С великой простотой истинных героев они уходили в небытие»... Это отрывок из материала «Вера Волошина» журналиста-краеведа Георгия Фролова. Именно он сумел «выйти на след» пропавшей без вести девушки и доказать, что она совершила подвиг, точно такой же, как Зоя Космодемьянская.

+++

Вера добровольцем ушла фронт и была зачислена в разведотряд воинской части 9903 штаба Западного фронта. В ноябре 1941 года разведгруппа, в которую входила Вера, перешла линию фронта. В районе деревни Крюково Наро-Фоминского района она вместе с товарищами выполняла очередное задание. На обратном пути группа попала в засаду. Вера, прикрывавшая отход товарищей, была тяжело ранена и попала в плен. У нее хватило сил перенести допросы и пытки немцев. 29 ноября 1941 года Веру Волошину повесили в деревне Головково.

Дома, в Сибири, ее ждали родные и близкие. И даже получив повестку о том, что она пропала без вести, надеялись на возвращение Веры домой. Ее мама потом часто перечитывала письма с фронта.  «Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет. И потом, смерть бывает только один раз». «Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится». Однако случилось. Бездыханное тело Веры Волошиной нашел паренек за деревней Головково в яме с известью. Никто тогда даже и не знал кто это. Похоронили ее сначала у ивы, а уже потом перенесли в братскую могилу в селе Крюково, там она и покоится по сегодняшний день.

– 15 февраля 1957 года в «Комсомольской правде» Георгий Фролов прочитал небольшую заметку «Она сражалась рядом с Зоей». В ней говорилось о том, что в ноябре 1941 года вместе с Зоей Космодемьянской в тылу немецко-фашистских войск сражалась девушка из сибирского города Кемерово, студентка Московского института советской торговли Вера Волошина. Здесь же, в газете, была помещена ее фотография, – рассказывает Соня. – С этого момента и начались поиски...

Строки из книги «Вера Волошина» Георгия Фролова: «Меня встретила на вокзале Клавдия Лукьяновна, худенькая, рано поседевшая женщина с добрыми глазами, в которых навсегда застыли скорбь и недоумение. Долгими зимними вечерами рассказывала она мне о своей Веруське, о том, как росла, училась в школе, институте. С ласковой материнской улыбкой вспоминала ее детские проказы, бережно перебирала довоенные фотографии, ученические тетради, письма…

+++

И уже когда я уезжал обратно в Москву, попросила, прощаясь: — Если можно, Георгий Николаевич, узнайте о судьбе Веры, найдите ее могилу. Ведь я столько лет ничего не знаю о ней…

И я обещал, потому что мне самому была хорошо известна вся свинцовая тяжесть этих трех коротких слов «пропал без вести» — такое же извещение получила и моя мать в первую послевоенную весну…

…Вернувшись в Москву, я разыскал живущих здесь товарищей Веры по институту, ее боевых подруг, написал письма в другие города. И вскоре один за одним из разных уголков страны стали приходить ответы: друзья и товарищи Веры охотно делились своими воспоминаниями, присылали довоенные фотографии, вырезки из газет, сообщали новые адреса...». А затем Георгий Фролов подключил студентов институтов, и они отправились на сборы в те места, где война забрала Веру навсегда. Много было студентов и из Мытищинского корпуса.

– Студенты под большим впечатлением вернулись домой, – добавляет Соня. – Они стали добиваться, чтобы улицу, на которой стоит их институт, переименовали... И теперь с 1965 года улица гордо носит имя Веры Волошиной.

В России же о подвиге Веры Волошиной стало известно в 1994 году, когда президент страны Борис Николаевич Ельцин на основании ходатайства Геннадия Фролова и студентов МКИ присвоил ей звание Героя России посмертно.

+++

Потом увековечили память героя войны в бронзовом бюсте. Его автором стал народный художник СССР Жанвалжан Канканян. Поначалу памятник был установлен около института, но позже в связи со сносом старого здания и строительством делового некоммерческого центра «Разумихин» его разбили. Бюст остался в музее РУК, а гранитная часть памятника исчезла бесследно. Жители Перловки предлагали установить его в доступных местах округа, чтобы он был достоянием всех: и жителей, и гостей Мытищ. Но пока не пришли к единому мнению.

Этот памятник – не просто дань уважения Герою России, он объединил всех: и студентов-шестидесятников, и сегодняшних школьников, и журналистов, которые, как в свое время Георгий Фролов, отправляются на поиски новых героев. Кстати, Софья Кузьменкина планирует осуществить еще один научный проект. Кто будет ее героем?