ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА ПРОЛЕТАРСКИЙ НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ 24-ЛЕТНИМ

Мы непростительно забываем о героях нашего времени… О тех самых парнях, которые в недалеком прошлом, заслонив беду собою, подарили нам сегодняшнее настоящее. Поэтому давайте вспомним имена тех, кто для своих матерей навсегда остался мальчишкой. О подвиге и мужестве, о верности и принципиальности, о материнской любви — обо всем этом читайте в статье альманаха «Воинская доблесть».

"Здравствуй, мама! Привет из солнечной Украины. Времени очень мало, нахожусь в карантине. Должны скоро перевести в часть. Так что не пишите пока. Шлю свое фото», — написано крупным, немного детским почерком на вырванном из школьной тетрадки листке в клеточку.

А чуть ниже, уже явно другой, твердой рукой выведено: «1-е письмо сына — 15 июля 1987 г.».

С Ниной Анатольевной Новиковой рассматриваем снимки. Оказывается, целую жизнь вполне можно уместить в нескольких стопках фотокарточек. Вот здесь ее Лёва пошел в детский сад, а на другом оттиске высокий стройный молодой человек на свадьбе, в качестве свидетеля. На своей погулять не успел.

— Он у меня никогда не курил, не пил, даже шампанское по праздникам, — с нескрываемой гордостью говорит мать.

+++
Мать и сын на ВДНХ. Трудно себе представить, что спустя годы этот мальчишка в пилотке ценою своей жизни спасет многих людей.

Коротко, по-мальчишески остриженные седые волосы подчеркивают огромные добрые глаза, голубизна которых выцвела от слез и времени. Нина Анатольевна и сейчас то и дело достает платок, немного стыдливо перехватывая убегающую дорожку. Время не лечит — и это горький факт. Я предложила встретиться в ее родном поселке Пролетарский, но 83-летняя женщина категорически отказалась. Говорит, что не привыкла стеснять людей. Ранним субботним утром, опираясь на алюминиевую трость, она зашла в редакцию, неся с собой полотняную сумку с документами и фотографиями. В ней же лежала и маленькая коробочка из-под ордена Мужества, который вручили ее сыну посмертно. Сам орден странным образом был утерян в местном музее Пролетарской школы. Остались лишь документы. Но мать и этому рада.

— Сейчас бы моему Лёвушке был пятьдесят один годочек.

Он родился 3 октября 1968 года. Назвали в честь деда, погибшего во время Великой Отечественной войны. Родители развелись, поэтому мальчик вместе со старшей сестрой с малых лет знал, что такое трудности. Жили очень скромно в маленькой однушке — несмотря на то, что дети разнополые, двухкомнатную квартиру семье так и не дали. Сначала были годы учебы в Пролетарской школе, потом в ПТУ, в котором Лев Новиков получил профессию газоэлектросварщика. И вот пришла повестка: 22 июня 1987 года явиться в клуб им. Дзержинского (теперь на этом месте красуется торговый центр «Атлас»).

+++

— Проводы собирать не разрешил. Провожали только самые близкие. Повезли его в Железнодорожный, я за ним. Мне сказали: «Ты смотри по кепкам: если зеленые, то значит, в пограничники отправят, если же голубые — в десантники». В этом Железнодорожном я три дня пробыла. Заборы там такие высокие. По приставленным к ним доскам мы на них залезали и все своих высматривали. Увидела его только на третий день, когда построение было. Смотрю — голубая. Я очень переживала, тогда же был этот Афган. Их всех повезли на Киевский вокзал. Я попросилась, и мне разрешили проводить. Жара стояла страшная.  Я ребятам целую коробку мороженого принесла. Они едут в вагоне электрички веселые такие, с гитарами... А я все спрашиваю: «Сынок, скажи, тебя повезут в Афган?» А он мне: «Мам, успокойся, нет». Я не верю и всё. Знаете что, ой, как вспомню, мурашки до сих пор: его друг Силкин попал в майский набор, и его отправили в Афганистан, где ранили. Мой призывался в июне, и уже в этот месяц никого не отправляли. Так что служил мой Лёва в Болграде Одесской области, что в пяти километрах от границы с Молдавией.

Вышлите мне телефон Тети Лиды. Я позвоню ей по автомату. Да, и вы присылайте мне только то, что я написал. Не надо самодеятельности, а то я на вас сильно обижусь».

— В начале декабря 1988-го года поехали к нему с моей сестрой Лидой в часть. Смотрю, а там никого нет. Спрашиваю: «Куда сына моего дели? Взяли в армию, а мне никто не говорит, где он». Нам сказали, чтобы мы возвращались домой. А потом присылают письмо. Открываем, видим в черной рамке текст. У меня аж сердце зашлось. Оказывается, его наградили приемником за оказание помощи раненым и разбор завалов при землетрясении в Спитаке. Это было его первое боевое крещение. Уже потом будут и защита Белого дома в дни августовского путча, и разные боевые операции. Кстати, Ельцин ему за Белый дом даже Благодарственное письмо прислал.

+++
Нина Анатольевна приехала в часть к сыну.

Нина Анатольевна старалась использовать любую возможность, чтобы посетить любимого сына в армии.

«Дела идут у меня нормально. Неделю были в полях. Стоял сильный ветер, в палатках было холодно, хотя и топили печки. Сейчас прокатился слух, что уволят всех до конца мая, так как в дивизии в настоящий момент большой перештат и еще должны всех переодеть в камуфляж, кроме нас — дембелей. Вот уже второй месяц вкалываем без выходных. Нам комбат находит работу, так что скучать не приходится. Да, мама, если ты собралась ехать в Кишинев, то там бузят гагаузы, они русских ненавидят. Правда, в полной боевой готовности Кишиневский полк да и мы, если надо, поставим их на уши. Но лучше туда сейчас не ехать». Это письмо датировано 1-м апреля 1989-го года. До развала СССР остается два с небольшим года. В бывших советских республиках уже начинаются политические волнения, боевые столкновения, а совсем скоро всю страну захлестнут лихие 90-е.

+++

— Сын пришел из армии. На работу было устроиться трудно, фабрики и заводы закрывались. Время-то какое было! Я его по большому знакомству устроила сварщиком в Волосово, там он и работал. А тут смотрю, вдруг узел с милицейским обмундированием лежит в коридоре. Он нам ничего не сказал, что решил пойти в ОМОН. Знал, что будем против. Тогда везде стреляли. Так он молча уходил на работу. Молча и возвращался.

Это уже после гибели Льва Новикова сослуживцы будут рассказывать о нем, как о смелом и принципиальном человеке, готовом всегда прийти на помощь товарищу. На него можно было положиться в самой сложной ситуации. Поэтому его включали в группы для участия в боевых операциях и в борьбе с организованной преступностью, обеспечивая прикрытие силовикам. В тот июньский день 1993-го Лев сдавал последний вступительный экзамен в Высшую заочную юридическую школу. На нем был немецкий красивый костюм, который впоследствии сыграет роковую роль. Успешно пройдя испытания, вместе с другими своими сослуживцами из подмосковного ОМОНа, Александром Шмелевым и Виктором Сигачевым, он сел в первый подошедший к остановке троллейбус. За разговорами парни и не заметили, как он остановился. Водитель открыл двери, и пассажиры стали не спеша выходить из транспорта. Младший сержант милиции Виктор Сигачев потом будет вспоминать, как своими ботинками он угодил в какую-то жидкость, а затем на него стремительно стала надвигаться огненная волна. Доли секунды и пламя уже коснулось его лица.

Та самая разлитая жидкость оказалась бензином. Согласно официальным сводкам, 24 июня 1993-го года в 11 часов 45 минут на пересечении Дмитровского шоссе с 3-м Нижне-Лихоборским проездом произошло столкновение КамАза-55111 со следовавшим в попутном направлении КамАзом-55111 (бензовозом). В результате ДТП произошло нарушение целостности цистерны с последующим разливом бензина на территории 200 квадратных метров. В эпицентре огня оказались автобус «Икарус», автомашины МАЗ-супер и ЖУК-06 и два троллейбуса №№ 36 и 78. В одном из них и находилась та самая группа милиционеров-абитуриентов.

Пламя моментально объяло днище троллейбуса. Лев Новиков вытаскивал одного пассажира за другим. Провожая их в безопасное место, он лез обратно в пекло, снова помогал людям выбираться из огненного плена. Потом, на страницах книги «Алтарь добра», по воспоминаниям свидетеля тех событий младшего сержанта Сигачева будет опубликован его разговор со Львом Новиковым. Своего боевого товарища он обнаружил около спецавтомобиля с красным крестом. В сидевшем на корточках, молодом обезображенном огнем мужчине невозможно было узнать Новикова. Его тот самый немецкий синтетический костюм расплавился, только лишь на ногах болталась съежившаяся от огня обувь.

«— Витя, ты как сам, нормально?

Сигачев в ответ только и воскликнул:

— Лева, это ты?!

Сержант милиции Новиков откликнулся:

— Вот видишь, как получилось…».

Это были последние слова, которые услышал Виктор. Лев пытался еще что-то сказать, объяснить, но друг попросил его поберечь силы. Июньское небо затянулось серой пеленой, моросил дождь. Сигачев раскрыл над умирающим зонт, медики оказывали ему помощь. Но при 98-ми процентах ожогов о спасении жизни речи не шло, главное было облегчить страдания.

— Я пришла домой, сажали на огороде картошку. А меня уже ребята ждали. Забрали. Привезли в институт им. Склифосовского. Сестра моя Лида — медик и все понимала. Я же тогда все сидела и просила про себя Джуну, чтобы она помогла. Тогда все о ней только и говорили. Обращаюсь к ней: «Милок, спаси моего сына». Что уж дальше было, я и не помню. Сына не стало через два дня, 26 июня. Говорят, что ребята из ОМОНа привезли какой-то бесподобный гроб. Но мой-то Лёва был высоким, гроб оказался мал. Они привезли новый. Не знаю, я мало что помню о тех днях. Похоронили мы его на Ивановой горе. Приехали все его сослуживцы. Невеста осталась у него в Жуковском…

+++

В той страшной аварии погибли десять человек. Но жертв было бы на порядок больше, если бы не мужественный поступок жителя поселка Пролетарский. Указом президента Российской Федерации от 4 ноября 1998 года сержант милиции Лев Евгеньевич Новиков посмертно награжден орденом Мужества. Его именем был назван подростковый спортивный клуб, который действовал при первом отряде милиции особого назначения ГУВД Московской области.

— Как бы он нам сейчас был нужен! Жили без отца, мужа не было. Вся надежда была на него: вырастет у нас свой мужичок. Видишь, нельзя загадывать. Но его сослуживцы меня до сих пор не бросают. То покосят травку на могилке, то оградку покрасят. От нашей полиции мне прикрепили помощников. Они мне то с платежками помогут разобраться, то в МФЦ проводят. Молодцы, не забывают.

Помним ли мы о нашем земляке Льве Новикове? О том смелом бесстрашном парне из фабричного поселка Пролетарский Серпуховского района, который кинулся в огонь? Лично мне, автору сих строк, становится страшно и горько от понимания того, что до написания данного материала имя этого героя мне было неизвестно… Все перечитываю и перечитываю строки на поздравительной открытке к 8 марта. Любящий сын пишет любящей матери:

Пускай небо над твоей головой будет таким же синим, как мой берет, а жизнь длинной, как стропы моего парашюта. Твой сын Лёва!»