ВОЙНА И МИР ГЕНЕРАЛА ЖАТЬКОВА

Среди героев войны, чьи скульптурные образы можно увидеть в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе в Москве, есть бюст защитника столицы, летчика Анатолия Жатькова. Уроженец Серпухова, он не только героически прошел всю войну, но и после нее преданно служил Родине, выйдя в отставку в звании генерал-майора авиации.

Анатолий Владимирович Жатьков родился 16 июля 1908 года в городе Серпухове Московской губернии. О его семье в официальных источниках нет никаких сведений. Но несомненно одно: бурные годы революционных перемен в Российской империи Толя встретил в подростковом возрасте и, скорее всего, как и все мальчишки во все времена, учился. И учился старательно, так как до призыва на военную службу Анатолий работал членом правления и заведующим торговым отделом Серпуховского райпотребсоюза, а эта должность предполагала хорошее образование.

В октябре 1931 года Жатьков стал студентом Котлотурбинного института в Ленинграде. Тогда же вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). В июне 1932 года, по окончании 1 курса института, Анатолий по спецнабору ВКП(б) поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА. До декабря проходил здесь теоретическую подготовку. Далее его перевели в 14-ю военную школу летчиков, в город Энгельс. Здесь Анатолий получил уже практические навыки пилотирования.

В декабре 1934 года состоялся выпуск курса, где учился будущий генерал. Анатолия назначают младшим летчиком в 7-ю легкую штурмовую авиаэскадрилью Гомельской авиабригады ВВС Белорусского военного округа. В июле 1935 года — перевод в 6-ю авиабригаду, где он служил уже в должности командира корабля и временно исполняющего должность инструктора по технике пилотирования 34-й авиаэскадрильи.

Далее, почти три года — с сентября 1937 по март 1940 года — Анатолий Владимирович проходил обучение в Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н. Е. Жуковского. По окончании академии в звании капитана его назначают командиром эскадрильи в 95-й легкобомбардировочный авиаполк ВВС МВО, дислоцировавшийся в городе Калинине.

После начала Великой Отечественной войны 95-й легкобомбардировочный авиаполк находился в резерве Ставки Главнокомандующего. Июль 1941-го — время напряженной боевой работы против танковых соединений немецкой армии. Вылеты самолеты полка совершали в направлении западнее Смоленска.

С июня по 25 июля 1941 года эскадрилья под командованием капитана Жатькова 80 раз вылетала на боевое задание. Пилоты подразделения успешно вели воздушные бои с немецкими асами. На счету летчиков 14 вражеских самолетов. Анатолий Владимирович принял личное участие в 17 вылетах, в ходе которых экипажем под его командованием было сбито 5 самолетов противника. За умелые действия Жатьков указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года был награжден орденом Ленина.

25 сентября 1941 года в полк прибыли самолеты Пе-3бис — тяжелые истребители дальнего сопровождения бомбардировщиков. После перевооружения и переучивания экипажей полк был включен в состав 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Москвы. До ноября 1941 года командовал подразделением полковник С. А. Пестов. Когда его перевели в штаб Управления ПВО, на место командира был назначен Анатолий Владимирович Жатьков. Он служил в этой должности вплоть до мая 1944 года.

Приняв командование полком, Анатолий Владимирович показал себя как достойный военачальник. Экипажи полка в ходе битвы за Москву бомбили немецкие соединения в районах Клина, Калинина и Калуги.  Когда в военных действиях под Москвой произошел коренной перелом в пользу советских защитников Родины, 95-й авиаполк перебросили на Северный флот. Здесь Анатолию Владимировичу Жатькову и его подчиненным предстояло выполнить очень важное задание: не только прикрывать морские караваны союзнического флота, но и наносить удары по немецким кораблям, военно-морским базам и аэродромам.

Здесь в конце мая 1942 года Анатолий Владимирович потерял одного из лучших друзей — летчика-истребителя Бориса Сафонова. Командира 95-го АП и прославленного североморского аса связывала не только военная служба, но и очень близкие товарищеские отношения. Они подружились почти сразу по прибытии 95-го авиаполка в Ваенгу. Первое время у полка не было еще командного пункта, и, уже майору, Анатолию Жатькову приходилось руководить полетами с командного пункта 2-го ГКАП, где он тесно и много общался с Борисом Феоктистовичем (Сафонов тогда после удаления аппендицита практически не летал). Майор Жатьков навещал друга дома.

30 мая 1942 года с боевого задания Борис Сафонов не вернулся. Вот как об этом вспоминал Анатолий Владимирович: «Борис Сафонов вылетел в одной из первых четверок и сразу вступил в бой с большой группой Ю-88, сбил последовательно три самолета, но одна из пуль попала в радиатор его самолета, а он в порыве боевого успеха своевременно не заметил это, продолжив вести бой. А когда резко повысилась температура двигателя, вынужден был выйти из боя и попытаться дотянуть до острова Кильдин…». Но, увы, судьба распорядилась иначе. Обстоятельства гибели советского летчика стали известны от взятого в плен немецкого пилота Ганса Мюллера. Анатолий Владимирович назвал гибель товарища «трауром не только для авиации СФ, но и для всего флота».

24 апреля 1944 года Анатолия Владимировича Жатькова назначают командиром 14-й смешанной авиадивизии ВВС СФ, которая была предназначена для ударов по морским коммуникациям, военно-морским базам и аэродромам противника. Дивизия участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, выдвигаясь на боевые действия с аэродромов на острове Рыбачий. Подопечные Жатькова уничтожали вражеские позиции на аэродромах в Петсамо, Киркенес, Варде и Тана-Фьорд. Полки и дивизии, участвовавшие в этой операции, были награждены орденами Красного Знамени. До конца военных действий пилотами дивизии потоплено более 200 кораблей противника. Лично полковник Анатолий Жатьков совершил более 150 боевых вылетов и в качестве командира в составе экипажей самолетов сбил 7 фашистских самолетов. Кроме того, за время войны Анатолий Владимирович Жатьков дважды персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Позже в характеристике 1951 года про уже генерала Жатькова будут такие строки:

«В период Отечественной войны, командуя авиаполком и авиадивизией на Северном флоте, тов. Жатьков проявил себя волевым командиром, хорошим организатором, при выполнении боевых заданий показал себя смелым, решительным и инициативным командиром, лично произвел более 60 боевых вылетов… требовательный и инициативный генерал. Обладает хорошими организаторскими способностями. Хороший летчик».

Подробно о боевом пути Анатолия Владимировича Жатькова на Северном флоте рассказывают в своей книге «Испытание воли» В. С. Бойко и И. П. Веревкин. Вот небольшая цитата, которая показывает, каким мудрым командиром был Анатолий Владимирович:

«В день прибытия пополнения с летчиками беседовали командир полка майор А. В. Жатьков и комиссар Н. Е. Россов. Обстоятельно с каждым знакомясь, они присматривались к новичкам: ведь теперь это был единый боевой коллектив.

— Какие есть вопросы? — спросил майор Жатьков.

— Разрешите? Лейтенант Стрельцов, — поднялся стройный, среднего роста крепыш с открытым, веселым взглядом. Майор видел его и в соседнем полку, и среди своих экипажей. Слышал о его любознательности, настойчивости в освоении техники и тактики воздушного боя.

Получив разрешение, летчик сказал:

— Я несколько раз летал ведомым у старшего лейтенанта Пузанова. Прошу вашего разрешения постоянно летать с ним в паре.

— Ваше желание одобряю, — ответил командир. — Когда экипажи лучше знают друг друга, больше взаимопонимания у них и в бою».

За период операции на Петсамском направлении Карельского фронта тов. Жатьков умелым командованием авиадивизией нанес противнику следующие потери: потоплено транспортов — 6, общим водоизмещением 21 тыс. т., миноносец — 1, СКР — 4, ВДВ — 2, катеров МО — 5, сторожевых катеров — 2, мотоботов — 16… уничтожено автомашин — 69… живой силы — 1300 чел., взорвано складов — 7, разрушено и сожжено домов и зданий — 5… Истребительной авиацией сбито 19 самолетов противника».

Из наградного листа.

После окончания войны Анатолий Владимирович Жатьков продолжил командовать дивизией. В январе 1947 года переведен на должность заместителя командующего ВВС Тихоокеанского флота. С ноября 1951 года генерал-майор авиации Жатьков назначен на должность командующего Военно-воздушными силами 7-го военно-морского флота. По окончании Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова с 1956 года служил в должности начальника штаба — 1-го заместителя командующего ВВС Северного флота. С декабря 1956-го по июнь 1957-го состоял в распоряжении Главкома ВМФ, затем занимался научной работой в составе научно-исследовательской группы при Главкоме ВМФ.

Известный советский авиаконструктор Леонид Леонидович Селяков, с которым довелось посотрудничать Анатолию Владимировичу, так пишет о нем в своей книге «Тернистый путь в никуда. Записки авиаконструктора»: «В составе нашей экспедиции (изучение возможности беспосадочных перелетов Москва-Владивосток, прим. ред.) был генерал Анатолий Владимирович Жатьков, бывший командующий авиационными подразделениями на Дальнем Востоке. Мы очень быстро подружились с Анатолием Владимировичем. Он оказался очень интересным человеком и взялся быть моим гидом в Приморском районе, где он недавно был командиром».

Уволен в запас Анатолий Владимирович 4 декабря 1960 года в звании генерал-майора авиации. Умер в 1995 году в Москве. Награжден восемью орденами и пятью медалями времен СССР, Орденом Жукова (РФ), а также рядом медалей новой России. В 2003 году в торжественной обстановке Анатолию Владимировичу Жатькову установили памятник в поселке Катунино Приморского района Архангельской области.