Серпухов

СЕРПУХОВ - ДОБЛЕСТНЫЙ СЫН СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

Дата Дня защитника Отечества установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» президентом Российской Федерации Борисом Ельциным 13 марта 1995 года. Однако история появления этого праздника уходит в далекий 1918 год, когда отряды Красной гвардии одержали свои громкие победы над регулярными войсками кайзеровской Германии. Официально День Красной армии появился в 1922 году, а чуть позднее, 23 февраля, он стал отмечаться в нашей стране как День Советской армии и Военно-морского флота.

УРОК ИСТОРИИ

Я невольно улыбнулся, но прислушаться пришлось, ведь училище, в котором довелось работать, славилось дерзкими воспитанниками, поворачиваться спиной к которым могли себе позволить только мастера производственного обучения. И то с оглядкой…

«Здравствуйте, ребята, — произнес я, вой­дя в класс. — Садитесь».

Тридцать два человека в шестьдесят четыре глаза уставились на нового учителя. Вчерашние дети, каких называют еще трудными подростками, изучали меня. Было достаточно тихо.

ТАК НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ТРАГЕДИЯ…

Эта ночь разделила судьбы миллионов советских граждан на до и после... Юные мальчишки в одночасье повзрослели, женщины взвалили на свои хрупкие плечи тяжкое бремя мужского труда, дети встали к станкам. Даже сегодня, спустя 81 год, она отдается трагическим эхом во многих наших семьях. Еще днем ранее города и деревни огромного Советского Союза жили своей размеренной жизнью, а уже завтра будет война, и эта страшная мясорубка не пощадит никого. Мы попытаемся воссоздать хронологию того ужасного дня  22 июня 1941 года.

ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ РОДНЫХ КРАСНОАРМЕЙЦА СЕРГЕЯ АСТАФЬЕВА

Редакция альманаха «Воинская доблесть» разыскивает родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны серпуховича – Астафьева Сергея Сергеевича. Из документов известно, что Сергей Астафьев проживал ранее на улице Узловая. Призван на фронт Серпуховским РВК.

Серпухович погиб в декабре 1941 года, долгое время значился, как пропавший без вести. Но в 1977 году его прах был захоронен в братской могиле на мемориале Соборной горы в Серпухове. Будем рады любой имеющейся дополнительной информации. oldkremlin@mail.ru тел. 8-903-117-82-07

ОН ШЕЛ ВПЕРЕДИ СВОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ И ПРИВОДИЛ В ШТАБ ЯЗЫКОВ

Саша родился 20 августа 1915 года в простой семье на территории Шатовского сельсовета Серпуховского района. Детство мальчика прошло недалеко от деревни Нижняя Вырка Калужского района (ныне упразднен) Калужской области, где его отец работал лесником. В соседней деревне Верхняя Вырка будущий Герой Советского Союза учился в школе.

ДВЕ СУДЬБЫ – ОДНА ПОБЕДА: СЕРПУХОВИЧИ ПРИНЯЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Небольшой рабочий поселок Пролетарский готов к главному торжеству: на фасадах домов пестрят триколоры, школьники несут вахту Памяти у мемориала погибшим в самой страшной войне человечества. Совсем скоро здесь начнется памятный митинг, на котором будет присутствовать участница Великой Отечественной вой­ны Лидия Гавриловна Степина.

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ ― ИМЯ, ВПИСАННОЕ В ЛЕТОПИСЬ СЕРПУХОВА

В мае 1924 года Валерий Чкалов окончил московскую школу на «отлично» и был направлен в Серпухов в «Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания», которую лётчики между собой называли «Стрельбомом». Школа располагалась на территории женского Введенского монастыря. Чкалова определили в группу летчика-инструктора Михаила Михайловича Громова. В своих воспоминаниях М. М. Громов так характеризовал Чкалова: «Чкалов неизменно оказывался первым на всех стадиях обучения воздушному бою. Он шёл, как говорится, напролом.

ДЖУРО ДУКИЧ: «ЦРВЕНА, ТО ЕСТЬ КРАСНАЯ…»

"Утро. Оно выдалось на редкость туманным, мрачным и ­каким-то ужасно неуютным, хотя все предшествующие дни были прекрасными. Мы проснулись очень рано от крика людей и животных. Я выбежал на улицу, где толпились взрослые и дети. На крышах соседних домов увидел своих друзей, которые кричали во весь голос: «Швабы идут!». Швабами у нас называли немцев. Как оказалось, гитлеровцы перешли румынскую границу и вступили на территорию нашего села, которое находилось от нее на расстоянии около трех километров.

«ВАШ ДРУГ Д. В. КОНЬКОВ»: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, НАПИСАННЫЕ СЕРЫМ КАРАНДАШНЫМ ГРИФЕЛЕМ

Да, Великая Отечественная вой­на нас всех породнила: наши прабабушки оплакивали и своих, и чужих сыновей, наши бабушки хоронили своих мужей и мужей своих подруг. И сегодня, когда читаешь пронизанные любовью строки Дмитрия Конькова, когда ты понимаешь, что даже в самые страшные минуты он думал о семье, то сердце сжимается от боли.

МАРИЯ ЯРУЛЛИНА: «САМОЕ ГЛАВНОЕ – МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ»

Я родилась в конце 1932-го в селе Татурайкино Малокандалинского района Ульяновской области. Но через несколько лет мои родители уехали на Украину, а именно в город Сталино, теперь это Донецк (город носил такое название с 1929 по 1961 гг. – прим. автора). Здесь мама и папа работали на шахтах. 11 июня 1941-го года мама родила брата, а через несколько дней началась война. Нашего отца забрали на фронт прямо с шахты, мы даже не успели с ним попрощаться. Помню, что тогда стали взрывать шахты, чтобы ничего немцам не досталось.