Ступино

НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННЫЙ ГОД: МЕСТЬ И БЕССТРАШИЕ НИКОЛАЯ ОНОПЧЕНКО

В селе Манилы, ныне Валковский район Харьковской области, 3 октября 1920 года в семье крестьянина родился мальчик, которого нарекли Николаем. В крестьянских семьях детство пролетало быстро: юноша, окончив среднюю школу, устроился работать на мыловаренный завод в Харькове. Параллельно будущий герой учился в харьковском аэроклубе, а в 1940 году  вступил в ряды Красной армии.

ОН НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ 21-ЛЕТНИМ: СЕГОДНЯШНИЕ ШКОЛЬНИКИ РАВНЯЮТСЯ НА ГЕРОЯ

В марте 1942 года Николай Карпович Васильев был призван в ряды Красной армии. С 7 июля 1942 года снайпер, командир отделения станковых пулеметов старший сержант Васильев воевал на Волховском фронте в составе 42-го отдельного пулеметного артиллерийского батальона 59-й армии. В бою 7 февраля 1943 года он лично уничтожил 57 гитлеровских солдат.

Васильев Николай Карпович родился в 1922 году в д. Холудневка Макаровского района Саратовской области. Позднее семья переехала в город Ступино.

ТАМ, ГДЕ ИЗ МЕЛОЧЕЙ СКЛАДЫВАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Ты делаешь навстречу к истории один шаг, и вот она уже своими важными деталями поглощает тебя полностью, без остатка: оказавшись в зале историко-­краеведческого музея, посвященном Великой Отечественной вой­не, можно напрочь забыть про время. Так и хочется разглядеть внимательно каждый экспонат, воссоздать по вещам картину прошлого. Да что там вещи! Изучая макет с моделями танков и солдат, ты можешь перенестись в далекий 1943 год и ощутить всю мощь подготовки противоборствующих сил на Курской дуге.

ГРУППА АТАКУЮЩИХ БОЙЦОВ ПОД РАЗВЕВАЮЩИМСЯ ЗНАМЕНЕМ

Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией Михаилу Степановичу Шумилову. В августе 1942 года он был назначен на должность командующего 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду. Благодаря этому промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать.

УЛИЧНЫЕ БОИ, ПРОСЛАВИВШИЕ ИВАНА СИЗИНЦЕВА

Иван рвался на фронт, но выданная ему в первые дни вой­ны бронь накладывала свои ограничения. Мужчина прекрасно понимал, что на металлургическом комбинате города Ступино сильно не хватает рабочих рук, но и в тылу он отсиживаться никак не мог — там воюют его товарищи, земляки. Раз за разом берет штурмом городской Ступинский военкомат. И вот ­каким-то невероятными усилиями ему ­все-таки удается добиться своего: сначала он служит в запасном полку, а в ноябре 1942 года Сизинцев прибывает на Сталинградский фронт.

НИ ОДНА СЕМЬЯ МОБИЛИЗОВАННЫХ НЕ ОСТАВЛЕНА БЕЗ ВНИМАНИЯ

Администрация муниципалитета совместно с депутатским корпусом, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в кратчайшие сроки закупила все необходимое по списку, предоставленному ребятами, находящимися в зоне специальной военной операции. О том, какая помощь осуществляется тем, кто сегодня участвует в СВО, и об открытии центра поддержки семей мобилизованных на базе клуба гражданского и патриотического воспитания «Армеец» Сергей Мужальских рассказал губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

ДОРОГИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОГИБШЕМ СЫНЕ БЕЗУТЕШНАЯ МАТЬ ПЕРЕДАЛА В ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

Многие ступинцы знают эту школу под № 6. Это совсем недавно в ходе реорганизации она поменяла свою нумерацию. Впрочем, традиции и ее история остались неизменными, поэтому здесь с малых лет мальчишки и девчонки знают, с чего именно начинается Родина. Прозвенел школьный звонок, вся детвора разбежалась по классам и, стараясь держать спины ровно, уселась за парты. Пока одни учат «жи-ши» пиши через «и», а другие изучают стратегические нюансы битвы под Аустерлицом, отправляемся в святая святых школы — в краеведческий музей.

ОГНЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ 1945 ГОДА ЭКИПАЖА БОРИСОВА

Cвою «Золотую Звезду» Героя за № 7380 он получил в неполный 21 год. Парень был счастлив, но не из-за награды, а из-за приближающейся Победы: в апреле 1945 года ею дышало все. И уже совсем скоро, 24 июня 1945 года, Ваня с боевыми товарищами примет участие в параде Победы и пройдет по брусчатке Красной площади.

ПАВЕЛ БЕЛОВ: «ОТНЫНЕ МЫ С ВАМИ ГВАРДЕЙЦЫ»

Убедившись, что для создания обороны сделано все возможное, я решил проехать по шоссе из Каширы в Ступино. Хотелось самому встретить приближающихся к городу кавалеристов, поторопить их, посмотреть, в каком они состоянии. Было около трех часов дня, когда неподалеку от Ступино я увидел первые эскадроны. Навстречу двигался один из лучших наших полков — 131‑й Таманский кавалерийский, не раз отличавшийся в трудных боях. Командир его подполковник В. Г. Синицкий старался держаться бодро, докладывал громко, но я видел, что он смертельно устал. Глаза воспалены, лицо серое.

ВЛАДИМИР МЕДОВАР: «СТУПИНЦЫ ДОЛЖНЫ ГОРДИТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ИМЕННО У НИХ НАЧАЛИ ПЛАВИТЬ ТИТАН»

— У мамы фамилия очень вкусная, она на нее нас с сестрой и записала. Наш отец в 1938 году был репрессирован за «участие в антисоветском троцкистско-­зиновьевском объединении» (тогда в основном всем это ставили в вину). Боялась она, что начнутся на нас гонения. Но гонений не было, напротив, к моему отцу в поселке Бондюжский, куда его отправили поднимать в 1934 году химзавод, относились все хорошо. Он и хлебопекарню там построил, и баню, не говоря уж о самом производстве.