Яна Киблицки

СЕРПУХОВ - ДОБЛЕСТНЫЙ СЫН СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА

Дата Дня защитника Отечества установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» президентом Российской Федерации Борисом Ельциным 13 марта 1995 года. Однако история появления этого праздника уходит в далекий 1918 год, когда отряды Красной гвардии одержали свои громкие победы над регулярными войсками кайзеровской Германии. Официально День Красной армии появился в 1922 году, а чуть позднее, 23 февраля, он стал отмечаться в нашей стране как День Советской армии и Военно-морского флота.

ИВАН БАХАРЕВ: «ПОГИБ ЗА ЧЕСТЬ И СВОБОДУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. ПУСТЬ ОТОМСТЯТ…»

На фронте с первых месяцев вой­ны: призвавшись 24 августа 1941 года, был определен командиром отделения взвода пешей разведки 267‑го гвардейского стрелкового полка (89‑й гвардейской стрелковой дивизии, 37‑й армии, Степного фронта). Впереди его ждала яркая, но очень короткая жизнь, и свою Звезду Героя Советского Союза он получит посмертно. Разве мог простой заведующий магазином Иван Бахарев думать, что спустя десятки лет его имя, имя почетного жителя, будет выгравировано на главной аллее Славы в его ставшем родным Ступино?

СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ В МАЛИНО: ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА — ПОМНИМ…

И под лучами палящего солнца, и в снег, и в дождь огромный советский солдат с ребенком на руках несет свою вахту памяти в поселке Малино городского округа Ступино. Рядом с ним, на мраморной плите написаны слова из «Реквиема» Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года — помните! О тех, кто уже не придет никогда!». В дни воинской славы, а также в День Победы у подножия монумента всегда лежат цветы: сюда приходят школьники, приходят и те, кто помнит ужасы Великой Отечественной вой­ны.

ОН ШЕЛ ВПЕРЕДИ СВОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ И ПРИВОДИЛ В ШТАБ ЯЗЫКОВ

Саша родился 20 августа 1915 года в простой семье на территории Шатовского сельсовета Серпуховского района. Детство мальчика прошло недалеко от деревни Нижняя Вырка Калужского района (ныне упразднен) Калужской области, где его отец работал лесником. В соседней деревне Верхняя Вырка будущий Герой Советского Союза учился в школе.

ДВЕ СУДЬБЫ – ОДНА ПОБЕДА: СЕРПУХОВИЧИ ПРИНЯЛИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Небольшой рабочий поселок Пролетарский готов к главному торжеству: на фасадах домов пестрят триколоры, школьники несут вахту Памяти у мемориала погибшим в самой страшной войне человечества. Совсем скоро здесь начнется памятный митинг, на котором будет присутствовать участница Великой Отечественной вой­ны Лидия Гавриловна Степина.

АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ: «МЫ СДЮЖИМ!»

На знаменитом фото Евгения Халдея запечатлены москвичи в момент трансляции того самого сообщения о нападении фашистской Германии на СССР. Этот снимок сделан 22 июня 1941 года на улице 25‑го Октября, ныне Никольская, д. 7/9. Именно здесь, по воспоминаниям свидетелей тех дней, была размещена радиоточка. Пронесутся годы, а это фото станет символом начала страшной трагедии миллионов советских граждан, которая горьким эхом отзывается спустя 81 год.

ЕСЛИ ВОЙНА, СТРАХ, УЛЫБКИ И СЧАСТЬЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ЦЕЛЫМ — ЖИЗНЬЮ

На пороге маленькой, но очень уютной квартирки меня встречает красивая, статная женщина с добрыми глазами. Время явно обошло ее, коснувшись лишь легким серебром локонов волос, ну и оставив кое-где на лице некоторые черточки-морщинки.

— Простите, а Вам действительно 90 лет?

ЛЕТЧИК, КОТОРЫЙ ДАВАЛ ОЦЕНКУ СВОИМ ДЕЙСТВИЯМ

Он родился в семье рабочих 7 ноября 1913 года. Cпустя годы в этот день вся страна будет отмечать годовщины Великой октябрьской революции. Пока же босоногий Миша с оравой деревенских мальчишек будет бегать по родной деревне Агарино Каширского уезда (ныне территория городского округа Серпухов) и брызгаться водой из реки Незнайки, которая брала в этих местах свое начало и далее бежала в сторону Тульской губернии. Когда Михаилу исполнилось пять лет, семья переехала в Москву.

КОГДА БИОГРАФИЯ СОСТОИТ ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ

Москва. 24 июня 1945 года. Парад Победы. По брусчатке Красной площади чеканят свой шаг победители, освободившие не только Советский Союз, но и весь мир от фашизма. В стройных рядах доблестных советских солдат находится и Виктор Чухнаков. Пару недель назад, 7 июня, ему исполнилось всего лишь 23 года, но вся его грудь увешана орденами, среди которых и Золотая Звезда.

ВСТАВШИЕ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ - НАРОДНЫМ ОПОЛЧЕНИЕМ

Первые числа июля 1941-го. В Сталинском районе города Москвы полным ходом идет сбор ополченцев 2-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Добровольцы едут из Балашихинского и Шатурского районов Московской области. Частично в нее входят ополченцы 22-й дивизии Коминтерновского района Москвы, а также призывники из строительной армии Калининской и Рязанской областей… Прибывают сюда и добровольцы из Серпухова. Прибывают сотнями.