БЕССТРАШИЕ КОМАНДИРА БУЛАХОВА: «...ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ ВООДУШЕВЛЯЛ ПОДЧИНЕННЫХ»

Его дважды представляли к присвоению звания Героя Советского Союза. Первый раз в начале вой­ны, но командование решило наградить орденом Ленина. Второй — уже в августе 1944 года. Однако заслуженную звезду Героя Алексею Булахову вручат почти перед самой Победой, в марте 1945 года. А потом он будет отважно воевать на косе Фриш-­Нерунг и встретит тот самый долгожданный победоносный май в эвакогоспитале.

Лёша с малых лет трудился в колхозе «1 мая» современного Крапивинского района Кемеровской области. В деревню Аило-­Атынаково его семья переехала в 1928‑м, до этого жили сначала в селе Яцковичи ныне Стародубского района Брянской области, где 5 декабря 1914 года собственно и родился мальчик, а потом уже в городе Щегловск (с 1932 года Кемерово). После семилетки пошел в трактористы, для этого даже в 1934 году окончил курсы при Тарадановской МТС. Но уже через два года 22‑летнего парня призвали в Красную армию.

b

Решив свою судьбу связать с вооруженными силами, в 1939‑м Алексей оканчивает курсы млад­ших лейтенантов. Весть о начале Великой Отечественной вой­ны он встречает в Средне­азиатском военном округе, где нес службу в составе 238‑й стрелковой дивизии. И вот уже в августе его подразделение переброшено под Москву, на тульское направление.

Осенью на подступах к столице развернулись ожесточенные бои. Стар­ший адъютант батальона 830‑го стрелкового полка младший лейтенант Булахов сражается яростно и зло, давая мощный отпор захватчику. Особенно он проявляет себя на западном берегу Оки под Алексиным, где советские вои­ны живой стеной встали на пути фашиста. 27 ноября Алексей собирает группу из трех десятков бойцов и смелой контратакой выбивает гитлеровцев из занятого ими села Бунарево.

b

В этом сражении Алексей Булахов получит ранение, но, несмотря на уговоры врачей, он останется в строю. Тогда же за мужество и бесстрашие младший лейтенант получит свою первую награду — орден Красной Звезды, а в середине декабря уже старший лейтенант будет командовать стрелковым батальоном. И снова его грамотность и решительность отмечены командованием: за умелые действия в боях за город Юхнов и проявленное личное мужество при выходе из окружения (батальон Булахова прикрывал отход полка) в феврале 1942 года Алексей Анисимович Булахов представляется к присвоению звания Героя Советского Союза. Но руководство его награждает Орденом Ленина.

справка

Орден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик. История награды началась 8 июля 1926 года, когда начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым было предложено выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Но поскольку Гражданская вой­на в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время Совет народных комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники Гознака получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на котором должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в левый профиль.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца ордена Ленина гравировал Алексей Пугачёв.

Орден учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года, а его статут (описание) — 5 мая 1930 года. Постановлением от 11 января 1932 года утвержден порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденами СССР, а также порядок вручения их награжденным.

b

В августе 1942 года Алексея Булахова отправляют на учебу, и в начале 1943 года он оканчивает ускоренный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. И вот уже с лета 97‑й гвардейский стрелковый полк 31‑й гвардейской стрелковой дивизии под командованием Булахова успешно участвует в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики. Через год, 13–14 июля, гвардии подполковник Булахов умело организовывает форсирование реки Неман в районе города Алитус (Литва). За эти два дня полк расширил плацдарм в глубину на три-четыре км, овладев городом Алитус. При этом бойцы отразили до трех десятков вражеских контратак, в ходе которых противник понес огромные потери как в живой силе, так и в технике. 2 августа 1944 года за подписью командующего вой­сками 11-й гвардейской армии гвардии генерал-­полковника Галицкого и члена военного совета гвардейской армии гвардии генерал-­майора Куликова будет составлен Наградной лист на представление Булахова Алексея Анисимовича к званию Героя Советского союза, где подробно описываются те самые события. «Стремясь остановить наше продвижение и восстановить положение, противник, подтянув дополнительные силы пехоты и танков, пытался сбросить полк с захваченного плацдарма. Но благодаря стойкости тов. Булахова, который все время находился в боевых порядках и личным примером воодушевлял подчиненных, полк не отступил ни на шаг», — говорится в документе.

b

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-­фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Булахову Алексею Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4203).

Да, награда наконец нашла своего Героя, но до Победы оставалось еще несколько месяцев, а враг никак не хотел сдавать свои позиции. Непрерывные бои идут в Восточной Пруссии. Полк Булахова, приняв на себя главный удар, участвует в штурме Кёнигсберга. Когда же гарнизон крепости Кёнигсберг капитулировал, бойцы отважного командира взяли в плен более 17 тысяч фашистов. Также военнослужащие Булахова ожесточенно сражались с остатками армии вермахта на косе Фриш-­Нерунг — те страшные события для обеих сторон начались 25 апреля.

b

После капитуляции немецкой крепости Кёнигсберг гитлеровские силы сосредоточились на Земландском полуострове Балтийского моря, создав там оборонительную систему. Ее центром стала военно-­морская база Пиллау. Здесь окопалась оперативная группа «Земланд», состоявшая из четырнадцати пехотных и танковых дивизий:  всего 65 400 солдат и офицеров, располагавших 1204 орудиями и минометами, 166 танками. В апрельских битвах эта группировка была разгромлена советскими вой­сками, Пиллау пал 25 апреля. Однако 35 000 человек из наличного состава пяти немецких дивизий через узкий пролив Зее-Тиф (соединявший Балтийское море с заливом Фришес-­Хафф) успели переправиться с Земландского полуострова на длинную косу Фрише-­Нерунг и стали отступать по ней в юго-западном направлении. Советское командование понимало, что эти 35 000 солдат могут двинуться на Берлин, оказав тем самым мощную поддержку оставшимся вой­скам гитлеровской армии. Поэтому с целью недопущения этого было решено выбросить на косу с моря два отряда десанта.

b

Генерал-­майор Кузьма Никитич Галицкий, командовавший взявшей Пиллау 11‑й гвардейской армией, так описывал новый театр боевых действий: «Коса Фрише-­Нерунг, отделяющая море от залива Фришес-­Хафф, имеет в длину около 60 км, ширина на всем протяжении довольно часто меняется и колеблется от 300 м до 2 км. Используя выгодную для обороны местность, немецко-­фашистское командование создало на косе плотную группировку вой­ск и организовало глубокую оборону, поддержанную огнем всех видов. На косе оборонялись 83-я, 58-я, 50-я, 14‑я и 28‑я пехотные дивизии, многочисленные части различного назначения, отдельные батальоны и до 15 танков и штурмовых орудий. Их поддерживало до 30 батарей полевой и береговой артиллерии, 12 батарей зенитной артиллерии, использовавшихся для стрельбы по наземным целям».

b

Несколько суток шло сопротивление. И только к утру 27 апреля через самое узкое место пролива удалось навести понтонный мост, по которому начали переправу основные силы. Но еще за сутки восточный и западный отряды десанта соединились, полностью перерезав косу. Советские вой­ска заняли северную оконечность косы Фрише-­Нерунг протяженностью свыше десятка километров. От продолжения наступления решили воздержаться: дальше коса имела ширину менее километра. Скопившиеся там немецкие вой­ска оказались в блокаде и сидели, прижавшись к земле, под практически непрерывными авиаударами и артобстрелами. 28 апреля командир полка Алексей Булахов получает тяжелое, четвертое по счету ранение. Его в экстренном порядке доставляют в эвакогоспиталь № 290, размещенный в городке Тапиау (вскоре он будет переименован в Гвардейск). Здесь Алексей Анисимович и встретил долгожданную Победу.

Награжден двумя орденами Ленина (25.05.1942 г., 24.03.1945 г.), двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова III степени (02.07.1944 г.), Александра Невского (07.09.1943 г.), Оте­чественной вой­ны I степени (11.03.1985 г.), двумя орденами Красной Звезды (10.02.1942 г.), медалями.

Наступило мирное время. Гвардии подполковник Булахов продолжает нести военную службу и в 1950‑м оканчивает Военную академию имени М. В. Фрунзе, а спустя год и Военную академию Генерального штаба. Проходил службу в должности заместителя командира стрелковой дивизии. Однако фронтовые раны непрерывно напоминают о себе, и в 1957 году Алексей Анисимович по собственной просьбе был переведен на должность заведующего одной из кафедр в Сельскохозяйственный институт. В 1961 году полковник Булахов уволен в запас.

b

Переезжает в Ступино. И словно не было вой­ны, словно остались в страшном сне и гибель товарищей, и разруха страны... Алексей Булахов снова трудится на земле, как тогда, будучи совсем мальчишкой: с 1962 по 1970 год он работает заместителем председателя совхоза «Ступинский», затем переходит в ДСУ. Почетный гражданин города Ступино.

Алексея Анисимовича не станет 8 июня 1991 года. Похоронен на городском кладбище в Ступино.

b