ОНИ ПОДАРИЛИ МИРНОЕ НЕБО

Помните, много лет назад у многих была на слуху  трогательная, пронизывающая до глубины души песня на слова Симона Осиашвили и музыку Игоря Саруханова «Дорогие мои старики»? И нет ничего удивительного в том, что в преддверии празднования Дня Победы строки этого хита вспоминаются по-особенному: «Дорогие мои старики! Дайте, я вас сейчас расцелую. Молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем!».

Василию Никитовичу Канунникову в июле исполнится сто лет, но он еще повоюет. Так что каждому из нас можно смело с него брать пример: несмотря на почтенный возраст, ветеран бодр и крепок. А ведь жизнь была далеко не простой. Да и вой­на… Он родился в деревне Подлесное Тепло-­Огаревского района Тульской области. В июне 1942 года РВК будет призван на службу.

В звании сержанта Василий Канунников служит в воинской части 58-го отдельного моторизованного понтонно-­мостового батальона 10-й гвардейской армии. Награжден Орденом Великой Отечественной вой­ны II степени. Также согласно приказу № 82/н от 07.08.1944 года награжден медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль за Отвагу учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-­Морского Флота, пограничных и внутренних вой­ск и другие граждане СССР». При этом данная медаль являлась высшей в наградной системе СССР. Во время Великой Отечественной вой­ны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

+++

С приближающимся Днем Победы Василия Никитовича поздравил лично губернатор Московской области Андрей Воробьев, который специально для этого приехал в Ступино.

— Здравия желаю, Василий Никитович! Сегодня таких как вы, кто прошел всю вой­ну, — единицы. Поэтому для меня особенная честь поздравить с приближающейся 77‑й годовщиной Победы легендарного человека, который воевал за всех нас, — сказал Андрей Юрьевич.

Василий Никитович живет вместе с двумя дочерьми, внучкой и правнуком в селе Татариново городского округа Ступино.

— В чем секрет моего долголетия? Честно говоря, не знаю. Я ведь и голод пережил, и жил в землянках, и хлеб ел вперемешку с землей. Но главное — сохранять бодрость духа и никогда не опускать руки. Я всегда говорю: «Все в порядке, настроение бодрое!» — рассказал участник вой­ны.

За чашкой чая Василий Никитович поведал Андрею Воробьеву, как его, новобранца, отправили в Оршу на Белорусский фронт. В свои 20 лет он уже командовал отделением разведки 58‑го отдельного моторизированного понтонно-­мостового батальона. В 1944 году получил контузию на реке Ловати, но продолжил стойко и мужественно служить своей стране. День Победы встретил в Латвии. В 1946 году демобилизовался и устроился работать в колхоз.

Андрей Воробьев рассказал, что прочитал письмо, в котором его попросили помочь с новым автомобилем для Василия Никитовича:

— У вас в этом году юбилей, и мы, конечно, не могли не откликнуться на вашу просьбу о замене автомобиля на новый.

+++

К поздравлениям губернатора присоединился и глава городского округа Ступино Сергей Мужальских. Он также пожелал Василию Канунникову крепкого здоровья и напомнил, что с любым вопросом и просьбой он может обратиться в администрацию муниципалитета, где ему с радостью помогут.

+++

Поздравления от главы городского округа принимал и другой участник Великой Отечественной вой­ны Иван Дмитриевич Булдаков. Иван Дмитриевич родился 9 января 1925 года в деревне Ольхово на тот момент Озерковского района. На фронт был призван Озерковским РВК 22 января 1943 года. Служил в 174-м гвардейском стрелковом полку 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии 3-го Украинского фронта. Встретил Великую Победу в воинском звании старшего лейтенанта.

+++
Иван Дмитриевич Булдаков

Но и после 9 мая 1945 года Иван Булдаков продолжал нести военную службу вплоть до 3 декабря 1955 года. Награжден Орденом Отечественной вой­ны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.» — военная награда Советского Союза, учрежденная 9 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР для обозначения военного участия в победе советских вооруженных сил над гитлеровской Германией в Великой Отечественной вой­не. Ею награждены 14 900 000 человек.

А вот боевой путь Владимира Петровича Родионова, который родился 1 ноября 1927 года в городе Кызыл-­Арват, начался в 1944 году. Старший техник-­лейтенант героически сражался за Победу, смотря страху и ужасу того времени в лицо. 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».

+++

Продолжил службу в Вооруженных силах. Президиумом Вооруженных Сил СССР 26 октября 1955 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Дослужившись до звания майора технической службы в 1978 году ушел в отставку.

Медаль «За боевые заслуги» — государственная награда СССР для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства была учреждена  Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 года. С 4 июня 1944 по 14 сентября 1957 года медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу десяти лет в рядах Красной армии, Военно-Морского флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Глядя на оптимизм, бодрость этих ветеранов приходит твердая и радостная уверенность, что «мы еще повоюем». Сергей Мужальских от себя лично и от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева, от партии «Единая Россия» пожелал ветеранам здоровья, долгих лет жизни и выразил благодарность за мирное небо над головами.