АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ: «КАЖДОЕ 9 МАЯ ОТЕЦ НАДЕВАЛ БЕЛОСНЕЖНУЮ РУБАШКУ»

Мы продолжаем публиковать материалы о судьбах серпуховичей, прошедших Великую Отечественную войну, в рамках рубрики «Бессмертный полк». Если мы помним, значит, мы живы, к тому же, как известно, будущее нельзя построить, забывая прошлое. И вообще нам только кажется, что мы многое знаем о войне. На самом деле это не так. И чем больше мы знакомимся с историями людей, переживших тот ад, тем больше в этом убеждаемся. Рассказ Алексея Гуськова об его отце является тому подтверждением.

— Мой отец, Гуськов Владимир Алексеевич, родился 11 июня 1920 года в Харькове. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.  Мама — из простых, а вот отец был из дворян (дед мой по отцовской линии окончил Александровское военное училище). В 1927-м году семья переехала жить в Серпухов, так как на Украине начался страшный голод, а здесь жили родители моей бабушки. В Серпухове отец и окончил школу, а потом поехал учиться в Московский индустриальный техникум. Вообще-то он сначала поступал в театральный вуз, он же танцевал в ансамбле Игоря Моисеева. Но не сложилось. В итоге в 1941-м папа получил специальность теплотехника, но тут началась война.

Гуськов

Отца призвал Краснопресненский РВК Московской обл., г. Москвы в октябре 1941 года. Он рассказывал, что первый бой он принял под Юхновом Калужской области, где шли ожесточенные бои. Со своими сослуживцами попал под бомбежку. Стоял страшный визг, словно резали поросят. Вот лежит папа в окопе, а сам молится: «Господи, дай мне еще пожить, ведь мне только двадцать лет». Хотя он никогда в церковь-то и не ходил. Это было очень страшно! Были моменты, что на врага приходилось идти врукопашную, да и вообще немец мог появиться в любой момент.

После взятия Юхнова часть, где служил младший сержант Гуськов, переформировали и его направили служить в артиллерийский дивизион. А потом он сражался за Москву, участвовал в Московской наступательной операции. Отец служил в 320-м гаубичном артиллерийском полку, 25-й артиллерийской гаубичной бригады, 7 артиллерийской дивизии прорыва Резерва верховного Главнокомандования (320 гап 25 габр 7 адп РГК). На самом деле он прошел все пекло Великой Отечественной войны: вместе со своим полком сражался в Сталинградской битве.

гуськов
В. А. Гуськов (нижний ряд, крайний слева) с боевыми товарищами. Приблизительно 1944-й год.

Потом 320-й гаубичный артиллерийский полк принимал участие в Миллерово-Ворошиловоградской, Харьковской, Изюм-Барвенковской, Донбасской, Нижнеднепровской, Запорожской, Днепровско-Карпатской, Никольско-Криворож-ской операциях. В 1944-м году последовали Березнеговато-Снигиревская, Одесская, Выборгско-Петрозаводская, Свирско-Петрозаводская, Ясско-Кишиневская, Кишиневско-Измайловская, Дебреценская операции.

«Согласно приказу подразделения №7/и от 21.08.1944 г., Владимиру Гуськову вручена медаль «За боевые заслуги»: «Наградить орудийного мастера артиллерийских мастерских младшего сержанта Гуськова Владимира Алексеевича за то, что совместно с другими работниками мастерской он восстановил более десяти поврежденных гаубиц. При этом часть гаубиц требовала заводского ремонта с эвакуацией в тыл. Мастерская, в том числе тов. Гуськов, собственными силами изготавливают отдельные детали, экономя десятки тысяч рублей для государства. Во время прорыва обороны противника в районе села Чобручи тов. Гуськов находился в боевых порядках, устраняя на ходу повреждения».

Отец рассказывал: вызывает его как-то командир части подполковник Еськов. Надо было ночью с нейтральной полосы вывезти орудия в расположение артдивизиона. Получив приказ, сержант Гуськов со своим отделением приступил к его выполнению. Это было очень рискованно. В любой момент можно было попасть под обстрел. Но отец с честью выполнил приказ командования, он вывез три расчета орудий с боеприпасами в расположение части артдивизиона.

письмо

Согласно приказу 25 гаубичной артиллерийской Свирской бригады, 7 артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва РГК Украинского фронта, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Владимир Гуськов был награжден орденом Красной Звезды.

Тов. Гуськов, работая артиллерийским мастером в батарее, не один раз производил серьезные ремонты гаубиц в боевой обстановке. В районе Шарашц 9.03.45 года во время наступления противника был выведен из строя передок гаубицы. Предстояла смена огневых позиций. Тов. Гуськов, не считаясь с трудностями и коротким сроком, восстановил его, используя трофейную материальную часть. В боях в районе Шеркерестур-Аба 10.03.45 года гусматик на колесе орудия был пробит осколком, и орудие должно было выйти из строя. Однако тов. Гуськов быстро произвел замену колеса, использовав подбитое трофейное орудие.  Тов. Гуськов инициативный, знающий свое дело мастер, умеющий работать в боевых условиях. В свободное время он занимается сбором необходимых частей, и благодаря этому, материальная часть в батарее находится в исправном состоянии.    »

Командир  1-й батареи  старший лейтенант Захаров.

Из наградного листа.

Наступила Победа. Отца хотели оставить и дальше служить в армии: он был очень дисциплинированным, порядочным человеком. Однако Владимир Гуськов в 1946-м году демобилизовался. Нужно было восстанавливать после войны родной Серпухов, куда он возвратился. В первые годы он работал мастером по ремонту водяных колонок. Потом уже перешел диспетчером на первый механический завод, что находился под Соборной горой. Там он и трудился.

Любил он свое дело, очень любил. Один раз произошло ЧП. В его ночную смену нагревали какой-то колокол, который лопнул. Судила, по законам того времени, тройка. Стоит перед ней отец и думает: «Ну все, мне пришел конец». Стал отвечать на вопросы, все подробно рассказывать. Тут и разобрались, что он ни в чем не был виноват. Всю жизнь он проработал на этом предприятии, дослужившись до начальника отдела технического контроля. На протяжении многих лет входил в экзаменационную комиссию машиностроительного техникума. Ушел на пенсию в 1974-м году. Наверное, он проработал бы и дольше, но полученная инвалидность давала о себе знать.

Каждое 9 мая отец надевал белоснежную рубашку, галстук, пиджак с орденами и шел на встречу с фронтовиками. Специально к этому празднику начищал он свой именной кортик. Помню, в 1956-м к нему приехали друзья, один из них был лауреатом Сталинской премии. Собрались они вместе. Поют фронтовые песни и плачут. Светлая память всем тем,  кто воевал в ту страшную войну.

Гуськов
Гуськов Владимир Алексеевич.

Отец очень любил жизнь А как он плясал цыганочку! На праздниках все только и ждали его выступления. Он умел всех рассмешить. Не передать словами, сколько в нем было искры, сколько обаяния! Обожал свою единственную внучку Светлану. А когда она пошла в школу, то для него это был самый большой праздник. Он стирал ей форму, готовил для нее обеды, изобретая лучшие блюда.

Папы не стало в 2001-м, ему было 79 лет. Конечно же, он мог еще пожить, но раны... Это горькое эхо Великой Отечественной войны…

Гуськов
Серпухович Алексей Гуськов бережно хранит все воспоминания о своем отце.