НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННЫЙ ГОД: МЕСТЬ И БЕССТРАШИЕ НИКОЛАЯ ОНОПЧЕНКО

Он был бесстрашным пилотом, отважно воевал в небе над Курском и Сталинградом, над Кавказом и Украиной. Вплоть до мая победоносного 1945-го он уничтожал врага. О судьбе Героя Советского Союза Николая Марковича Онопченко читайте в этом материале.

В селе Манилы, ныне Валковский район Харьковской области, 3 октября 1920 года в семье крестьянина родился мальчик, которого нарекли Николаем. В крестьянских семьях детство пролетало быстро: юноша, окончив среднюю школу, устроился работать на мыловаренный завод в Харькове. Параллельно будущий герой учился в харьковском аэроклубе, а в 1940 году  вступил в ряды Красной армии.

После окончания в 1942 году Чугуевского военного училища летчиков Николая Оноп­ченко направляют во 2‑ю бригаду резерва Главного командования, которая базировалась в подмосковном Астафьево. Но служба сначала ­почему-то не ладилась: в силу ­каких-то необъяснимых причин в течение нескольких месяцев молодого летчика переводили то в один, то в другой авиационный полк. Уже как год шла Великая Отечественная вой­на; вот и Николай рвется на фронт, однако только лишь к октябрю лейтенанта Онопченко направили в 249-й истребительный авиационный полк, который входил в состав 217-й истребительной авиационной дивизии. И  сразу же в его наградном листе появилась запись: «10.10.1942 года при возвращении с боевого задания по сопровождению штурмовиков Ил‑2 группа истребителей встретила 2 Ме‑109ф, которые пытались атаковать Ил‑2. Онопченко, будучи левым ведомым, увидел истребители противника, пошел в лобовую атаку, где завязался воздушный бой. В результате 10‑минутного боя тов. Онопченко сбил Ме‑109ф, который упал в районе населенного пункта Нижний Курп, что подтверждается экипажами самолетов Ил‑2».

+++

Казалось, что Николай пытался наверстать упущенный не по его вине тот самый год вой­ны, пытался отомстить фашистскому захватчику за друзей, за родную Харьковскую область, за все… И меньше чем через месяц он снова совершает героический поступок, который находит отражение в его личном деле: «01.11.1942 года группа из 3 ЛаГГ‑3, выполняя боевое задание на сопровождение Ил‑2, на встречном курсе встретила 6 Ме‑109ф, которые пытались атаковать наших штурмовиков. Смелым маневром тов. Онопченко пошел на уничтожение самолетов противника, расстроил их строй и завязал воздушный бой. В ходе боя с короткой дистанции поджег 1 Ме‑109ф, который упал в районе 6 км восточнее населенного пункта Чикало, что подтверждают летчики группы Гусев и Слупский».

Николай Маркович сразу же завоевал репутацию грамотного и отважного пилота. Каждый его вылет — это демонстрация бесстрашия и холоднокровия. Примером тому служит вылет 18 февраля 1943 года. При выполнении боевого задания в полете на охоту в районе населенного пункта Славянская по маршруту он вдруг встретил FW‑190. Немедленно завязался воздушный бой, и с первой же атаки Онопченко удалось поджечь машину противника. Объятый пламенем фашистский стервятник упал в районе южного берега Керченского пролива.

Или вот еще один случай, который произошел уже 28 февраля, то есть через десять дней. Николай Онопченко проводил разведку войск противника. В ходе полета группа из шести ЛаГГ‑3 в районе Керченского пролива встретила на обратном маршруте девять самолетов Ju‑52, которые перевозили свои вой­ска на Крымский полуостров. Не теряя драгоценные секунды, Николай Маркович вступил с летчиками люфтваффе в бой, увлекая в него своих товарищей. В результате три «юнкерса» были сбиты, при этом Онопченко лично уничтожил одну вражескую машину, которая разбилась в районе 3 км севернее населенного пункта Курчанская. Примечательно, что в этих событиях участвовал также летчик группы Герой Советского Союза майор Шевелев.

Но думал ли тогда 22‑летний Николай, что совсем скоро и на его груди засияет Золотая Звезда Героя? Вряд ли. Все его мысли были только об одном: бить врага и бить безжалостно.

Из наградного листа: «28.05.1943 года при выполнении боевого задания по прикрытию своих вой­ск в районе станицы Киевская группа встретила четверку Ме‑109ф. Получив по радио приказание от ведущего группы атаковать противника, гвардии старший лейтенант Онопченко первым пошел на уничтожение врага и завязал с двумя Ме‑109ф воздушный бой. Смелыми атаками с короткой дистанции сбил 1 Ме‑109ф, который упал в районе 1 км западнее населенного пункта Красный, что подтверждают летчики группы Тарасов и Крючков. 30.05.1943 года группа из 12 ЛаГГ‑3 сопровождала самолеты Ил‑2 на штурмовку вой­ск противника. В районе населенных пунктов Логовский, Новый группа встретила 15 Ме‑109ф и 5 ФВ‑190, с которыми завязала неравный воздушный бой. В результате сбито 3 Ме‑109ф и 1 ФВ‑190. Тов. Онопченко лично сбил 1 Ме‑109ф, что подтверждают летчики группы Карпизенко и Кистаев. 23.07.1943 года, выполняя боевое задание на разведку вой­ск противника, группа из 4 ЛаГГ‑3, возвращаясь с боевого задания, встретилась с 6 Ме‑109ф, которым навязала воздушный бой. В результате боя гвардии старший лейтенант Онопченко в упор расстрелял 1 Ме‑109ф, который упал в 1 км севернее станицы Киевская, что подтверждают летчики группы Крючков и Кистаев. 16.08.1943 года, выполняя боевое задание на разведку вой­ск противника, группа из 4 ЛаГГ‑3 в районе Варениковская на обратном маршруте встретила 4 Ме‑109ф и завязала с ними воздушный бой. В результате тов. Онопченко лично сбил 1 Ме‑109ф, который упал в районе 2 км восточнее населенного пункта Н. Греческий, что подтверждают летчики группы Слупский и Тарасов. 12.11.1943 года тов. Онопченко находился ведомым пары в группе из 4 ЛаГГ‑3 по прикрытию своих вой­ск в районе Керченского полуострова. Встретившись с 8 Ме‑109ф, своими смелыми атаками с ведущим пары завязали неравный воздушный бой, в котором тов. Онопченко сбил 1 Ме‑109ф. Тот упал на западные скаты высоты 77,9, что подтверждает летчик группы Сазонов. 21.11.1943 года группа из 4 ЛаГГ‑3, где тов. Онопченко был ведущим пары, выполнял боевое задание по прикрытию своих вой­ск в районе Керченского полуострова. Возвращаясь с боевого задания, группа на маршруте встретила шесть Ме‑109ф, которые пытались атаковать наших истребителей. Гвардии старший лейтенант Онопченко смелыми атаками зашел одному Ме‑109ф в хвост и сбил его. Самолет противника упал в районе Аджимушкая, что подтверждают летчики группы Куликов и Кистаев».

2 мая 1943 года герой награжден первым орденом Красного Знамени.  С 14 апреля 1944 года аса переводят в 163‑й гвардейский истребительный авиационный полк 229‑й истребительной авиационной дивизии — за плечами Николая Онопченко остается служба на Закавказском, Северо-­Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 4‑м Украинском и 2‑м Белорусском фронтах. И снова каждым своим вылетом уничтожая противника, он приближает Победу. Удивительно, но уже на следующий день после перевода, 15 апреля, он получает второй орден Красного Знамени.

Вновь возвращаемся к наградным листам: «9.05.1944 года, выполняя боевое задание по сопровождению Ил‑2 на штурмовку вой­ск противника в районе Севастополя, группа из шести ЛаГГ‑3 встретила в районе цели шестерку Ме‑109ф, которая пыталась атаковать наши штурмовики. Отбивая атаки нападающего противника, гвардии старший лейтенант Онопченко был сам атакован. Своевременно заметив атакующего Ме‑109ф, вышел из-под удара и с короткой дистанции сбил один Ме‑109ф, который упал в 3 км западнее населенного пункта Бартеньевка — 6‑я верста».

До Победы оставался год… ровно год. Николай Маркович сопровождал советские штурмовики, атаковал вражеские бомбардировщики, вступал в смертельную схватку с истребителями противника.

К середине 1944 года Николай Онопченко сразил 13 немецких самолетов. Он награжден орденами Красной Звезды (19.10.1943), Отечественной вой­ны 1‑й степени (06.09.1943), также за проявленную доблесть и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками медалью «За оборону Кавказа» (01.05.1944) и орденом Александра Невского (12.07.1944). Но все самое главное его ждет впереди: освобождение Кенигсберга, и, конечно же, Берлин.

30 апреля старший лейтенант Онопченко в третий раз награжден орденом Красной Звезды. К 9 мая 1945 года на его счету было 642 успешных боевых вылета, в том числе 446 на разведку вой­ск противника, лично сбитых 15 самолетов противника и шесть в группе с товарищами. Ходатайство командира полка о представлении летчика к высшей правительственной награде поддержали командир 229‑й истребительной авиационной Таманской Красно­знаменной дивизии полковник Волков, командующий 4‑й Воздушной Армией генерал-­полковник авиации К. А. Вершинин и командующий вой­сками 2‑го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Правда свою заслуженную Золотую Звезду он получит только через год, 15 мая 1946 года. К этому времени Николай Онопченко будет награжден медалью «За взятие Кенигсберга» (09.06.1945) и самой дорогой и важной наградой для миллионов ветеранов — «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

+++

После вой­ны Николай Онопченко продолжил службу в Военно-­воздушных силах Советской армии. А по окончании в 1948 году Высших офицерских летно-­тактические курсов, будет назначен заместителем командира эскадрильи 126‑го истребительного авиационного полка 328‑й истребительной авиационной дивизии. В 1949 году он — помощник командира 137‑го гвардейского истребительного авиационного полка той же дивизии. Затем почти два года будет находиться в спецкомандировке в Китае. В последние годы службы — помощник командира истребительной авиационной дивизии по огневой и тактической подготовке.

С 1959 года полковник Н. М. Онопченко ушел в запас. Демобилизовался по состоянию здоровья с правом ношения военной формы. Жил в городе Ступино. Работал инженером в коллективе Ступинского учебно-­производственного предприятия ВОС, четырнадцать лет — старшим инженером-­испытателем газотурбинных двигателей Ступинского опытно-­конструкторского бюро. И до последних дней своей жизни он встречался со ступинцами, рассказывал им о том, какая была Великая Отечественная вой­на.

+++

Н. М. Онопченко является почетным гражданином городов Ступино и Севастополь.

Сердце Николая Марковича перестало биться 3 мая 1998 года. Его имя выгравировано на стеле Героев Советского Союза на бульваре Победы в Ступино.

+++