ОГНЕННЫЙ ФЕВРАЛЬ 1945 ГОДА ЭКИПАЖА БОРИСОВА

Имя Ивана Борисова выгравировано на стеле Героев Ступино. Он является Почетным гражданином не только этого города, но и поселка Лев Толстой Липецкой области. А в подмосковной Электростали на одном из домов установлена мемориальная доска: «В этом доме жил Герой Советского Союза Борисов Иван Федорович». Об удивительной судьбе этого мужественного человека рассказываем в нашем материале.

Cвою «Золотую Звезду» Героя за № 7380 он получил в неполный 21 год. Парень был счастлив, но не из-за награды, а из-за приближающейся Победы: в апреле 1945 года ею дышало все. И уже совсем скоро, 24 июня 1945 года, Ваня с боевыми товарищами примет участие в параде Победы и пройдет по брусчатке Красной площади.

Иван Борисов родился 25 августа 1924 года в селе Племянниково, ныне Лев-­Толстовского района Липецкой области. В 1938 году Борисовы переехали на постоянное место жительства в Ступино, а спустя два года Иван пришел работать на Авиакомбинат № 150 электромонтером в энергетический цех. Борисов занимался спортом, постигал азы военного дела в кружках Осоавиахима, оттачивал меткость стрельбы. Ему только исполнилось 17 лет, когда немецкие вой­ска подходили к Москве. Парнишка день и ночь пропадал на заводе, подхватив общий призыв: «Все для фронта! Все для Победы!», а когда армия вермахта приблизилась к Ступино, он принимал участие в эвакуации предприятия, отправляя эшелоны в Каменск-­Уральский. Но не долго заводчане находились вдали от родного города:  уже через несколько месяцев, после того, как враг был отброшен от Москвы, ГКО принял решение о возвращении прокатного завода в Ступино. И теперь Борисов участвовал уже в реэвакуации предприятия.

+++
Иван Борисов.

В августе 1942 года Ивана Борисова призывают в армию и направляют на учебу во 2‑е Горьковское танковое училище. Через год, окончив его в звании младшего лейтенанта, он попадает на Карельский фронт, где воюет в должности командира танка Т‑34, потом назначен командиром танкового взвода.

День за днем на своей боевой машине 6‑го танкового батальона 36‑й гвардейской танковой Нижне-­Днепровской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 4‑го гвардейского механизированного корпуса он громит огнем и давит гусеницами ненавистного врага. К середине 1944 года Борисов принимает участие в Ясско-­Кишиневской операции, затем — в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Но более всего Иван Борисов запомнит бои у реки Грон (приток Дуная) в феврале 1945‑го:  советские вой­ска удерживали важный плацдарм на его западном берегу и готовились к наступлению на братиславском направлении.

Командир каждого подразделения советских вой­ск получает конкретный приказ: «Не допустить врага к переправе через реку Грон». Такая же боевая задача поставлена и командиру танка младшему лейтенанту Борисову. Экипаж его машины должен был выйти в заданный район, встать в засаду и любой ценой заблокировать немцев. При этом недооценивать противника было нельзя: фашистская группировка, которой противостояли наши герои, была достаточно крупной. В ее состав входило две пехотных дивизии, около 150 танков и штурмовых орудий.

+++
Экипаж танка гв. мл. лейтенанта Борисова. Слева направо: сидят командир танка Герой Советского Союза И. Ф. Борисов и механик-водитель Герой Советского Союза гв. старшина Л. С. Логинов, стоят радист-пулеметчик гв. сержант А. Н. Рабинович, заряжающий гв. сержант И. А. Бадаев и наводчик орудия Герой Советского Союза гв. сержант П. Т. Писаренко.

17 февраля завязался бой, переросший в ожесточенное противостояние. Немецкое командование решило во что бы то ни стало выбить с плацдарма наши вой­ска. В итоге врагу почти удалось прорвать нашу оборону и окружить части мехкорпуса. Но советские вой­ска отчаянно сопротивляются, и в результате тяжелых боев они разрывают кольцо окружения. Танкисты 36‑й бригады задержали врага и не дали себя окружить. Бойцы Борисова прикрывают отход наших стрелковых частей 7‑й армии, выбрав удобные для стрельбы основные и запасные позиции. И вот танкисты уже открывают по атакующему врагу прицельный огонь с расстояния длиною 2–3 километра. Противник находится под непрерывным ударом, что не позволяет фрицам приблизиться вплотную к советским вой­скам. Потом выяснится, что в первый день боя за плацдарм экипаж Борисова уничтожил пять танков и три бронетранспортера врага.

Но уже на следующий день немцы, перегруппировав свои силы, вновь крупным щитом пехоты и восемнадцатью танками идут в наступление. И вновь отличается экипаж Борисова: на этот раз бойцами уничтожено еще три танка, два бронетранспортера врага и около 150 гитлеровцев.

Еще пять дней продолжалась атака врага… Фашисты несли потери, однако с дикой упертостью предпринимали попытку за попыткой зайти с флангов, стараясь найти слабые места в линии обороны советских вой­ск. Всего за семь дней танкисты взвода Ивана Борисова уничтожили 26 вражеских танков и бронетранспортеров и почти батальон пехоты. И самое главное, плацдарм был удержан, благодаря чему обеспечен беспрепятственный отвод стрелковых частей на восточный берег реки Грон.

+++
Мемориальная доска установлена в поселке Лев Толстой Липецкой области. Фото Евгения Малашёнкова. Март 2021 года.

После боя командир первого танкового батальона, заполняя «Наградной лист», напишет: «За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-­фашистскими захватчиками, и достигнутые при этом замечательные успехи над численно превосходящим противником тов. Борисов достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года девять отважных гвардейцев-­танкистов из пятнадцати, входивших в состав взвода, были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были младший лейтенант Иван Федорович Борисов и члены его экипажа: механик-­водитель гвардии старшина Леонид Семенович Логинов и командир орудия гвардии сержант Павел Тимофеевич Писаренко. Остальные танкисты взвода награждены орденами Ленина и Красного Знамени.

Иван Федорович Борисов награжден орденами Ленина и Отечественной вой­ны I степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941–1945 гг.».

Закончил вой­ну Иван Борисов в Чехословакии. После Победы он принимает решение продолжить службу в танковых вой­сках: служит командиром танковой роты, батальона 175‑го танкового полка 25‑й танковой дивизии 4‑й гвардейской механизированной армии в составе Группы советских оккупационных вой­ск в Германии, а затем — командиром танкового полка в Московском военном округе. В 1972 году полковник Борисов уходит в отставку в должности командира полка. Находясь в запасе, Иван Федорович жил и работал в городе Электростали. Его не стало 27 мая 1994 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище (участок 8). Память об отважном танкисте живет до сегодняшнего дня, и каждый год юные ступинцы с трепетом несут живые цветы к стеле Героев Ступино, на которой выгравировано имя Героя Советского Союза Ивана Борисова.

+++
Бюст установлен на территории мемориала Славы в поселке Лев Толстой Липецкой области. Фото Евгения Малашёнкова. Март 2021 года.