ОН НА ЗЕМЛЕ ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД

История и судьба Ильи Григорьевича Панина, пережившего немецко-итальянскую оккупацию, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, знавшего лично Юрия Алексеевича Гагарина, могут стать основой огромной повести. К тому же, его военная карьера и общественная работа являются отражением большого периода истории нашей страны и жизни сразу нескольких поколений людей со времен Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня.

Кавалер  орденов  «За военные  заслуги», Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах», лауреат  Государственной  премии им. Г. К. Жукова, начальник Главного управления кадров Министерства обороны с 1997 по 2001 годы, общественный деятель, кандидат философских наук, генерал-полковник запаса... Впрочем, здесь перечислена лишь малая часть наград и заслуг Ильи Панина, выпускника 1965 года Серпуховского высшего командно-инженерного училища. Будучи деревенским мальчиком из многодетной крестьянской семьи он получил не только блестящее образование, но и дослужился до генерала.

Все-таки удивительно устроена человеческая память — она хранит имена и фамилии учителей, друзей, командиров, их судьбоносные поступки, и, казалось бы, короткие, но меткие фразы сплетаются в живой и эмоциональный рассказ. Он родился 2 августа 1941 года, на Ильин

день, спустя полтора месяца после начала Вели-кой Отечественной войны в селе Белый Колодезь Вейделевевского района Белгородской области.

Его родители — Григорий Иванович и Федора Игнатьевна — были простыми крестьянами, тружениками, воспитавшими восьмерых детей. Отец прошел войну, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалью «За отвагу», а после Великой Отечественной стал председателем колхоза.

Школа находилась в шести километрах от дома, родителям было сложно обеспечивать учебу сразу троих детей. Поэтому Илья пошел в первый класс в 9 лет. После окончания седьмого класса, впечатленный талантом старшего товарища, баяниста, первого парня на селе Виктора Бузина, он чуть было не пошел учиться в культ- просветучилище. Но директор школы настоял на получении им полного среднего образования.

А потом военком, подполковник Василий Павлович Квитко порекомендовал Илье, который окончил школу с золотой медалью, поступать в военное училище вместо выбранного им Белгородского пединститута (парень хотел стать учителем истории).

Со школьной поры пролетели десятки лет, а Илья Григорьевич до сих пор с теплотой и большой благодарностью вспоминает своих учителей: Елену Алексеевну Веретину, преподавателя русского языка и литературы, учителя химии Капитолину Павловну Тучкову и, конечно же, историка Гавриила Степановича Лазебного (именно он воспитывал в своих учениках патриотизм и гордость за историю страны).

"Учитель в России особенно в советское время был исключительно образованным и уважаемым человеком. Он не предоставлял образовательные услуги, а  давал детям глубокие знания, учил их прекрасному, воспитывал граждан и прививал любовь к Родине.

Перед ним даже самый невоспитанный школьник останавливался и здоровался, и даже самые уважаемые старики снимали шапку и низко кланялись. Поэтому и вырастили наши учителя поколение, победившее фашизм и запустившее человека в космос. По моему твердому убеждению, роль личности учителя в учебном и воспитательном процессе очень велика, и поэтому, когда сегодня раздаются голоса о переходе на дистанционное обучение, мне становится страшно за будущее страны»

Илья Григорьевич Панин.

Илья Григорьевич с гордостью говорит, что его служебная биография совпадает по времени с историей создания и развития Ракетных войск стратегического назначения. Этот вид Вооруженных Сил был создан в декабре 1959 года, а уже в августе 1960 года он поступил в Серпуховское военное авиационно-техническое училище

спецслужб Военно-воздушных Сил Московского военного округа (СВАТуСС ВВС МВО), которое впервые приступило к подготовке стратегических ракетчиков. Учебные классы и лаборатории насыщались ракетной учебно-материальной базой, преподаватели осваивали новые учебные программы, а курсанты недоумевали, почему их обучают не авиационному, а ракетному делу. В 1962-м году СВАТУСС ВВС МВО было преобразовано в Серпуховское высшее командно-инженерное училище (СВКИУ), и курсантов, наиболее успевающих в учебе, по окончании второго года обучения перевели на третий курс уже высшего учебного заведения. За оставшиеся три года не-обходимо было освоить пятилетнюю программу обучения. Эти годы Илья Григорьевич вспоминает, как самые напряженные в плане учебной нагрузки.

Встреча с Гагариным
Ю. А. Гагарин среди делегатов XIV съезда ВЛКСМ. Делегат Панин разговаривает с Гагариным. Апрель 1962 года.

Одним из самых счастливых и запоминающихся в военном училище стал для курсанта Панина день 12 апреля 1961 года. Его учебная группа находилась на занятиях в аудитории, когда в нее ворвался майор Горбунов и громко крикнул: «Гагарин в космосе!» Тогда все выбежали на цен-тральную лестницу, на которой стало вмиг неве-роятно тесно, так как все устремились на плац. Там уже творилось такое... Плотная масса людей громогласно кричала: «Ура! Мы в космосе!», в воз-дух летели фуражки, пилотки и ремни. Только к 13 часам начальнику училища генерал-майору Николаю Георгиевичу Агееву удалось успокоить личный состав и провести митинг, на котором курсанту Панину как одному из комсомольских активистов представилась почетная возможность выступить от лица курсантов.

"Конец 50-х—первая половина 60-х годов прошлого века занимает особое место в истории нашего государства. Это было время всеобщего подъема, оптимизма и вдохновения народа, победившего в Великой Отечественной войне, в короткое время на волне энтузиазма и стремления преодолеть все трудности на пути к счастливой жизни восстановившего разрушенное народное хозяйство. Прошло всего немногим более 12 лет после окончания войны, когда в СССР впервые в мире был запущен искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года гражданин СССР Ю. А. Гагарин стал первым человеком в космосе»

В апреле 1962 года Панину было предоставлено почетное право участвовать в работе XIV съезда ВЛКСМ, что возлагало на него огромную ответственность. Именно здесь он впервые встретился с Юрием Алексеевичем Гагариным. Об этом знакомстве Илья Григорьевич до сих пор вспоминает с большой гордостью.

Годы обучения в Серпуховском военном училище стали школой жизни, позволившей не только получить необходимые знания, но и перенять профессиональные навыки и, что немаловажно, жизненный опыт у выдающихся офицеров, военачальников, педагогов и наставников. Среди них: начальник училища генерал-майор Н. Г. Агеев, заместитель начальника училища полковник Г. В. Стоппе, начальник факультета полковник И. И. Большаков, начальник факультета полковник Ю. Г. Кассин, командир взвода и роты капитан И. А. Шаменок, дипломный руководитель подполковник В. К. Буравлев, преподаватели Ф. Ф. Дедус, А. М. Дубров, В. И. Малыхин, Ю. Н. Березовский, Б. В. Бибиков, С. П. Дубовкин, П. И. Сазанов и многие другие.

Курс
213-е учебное отделение СВКИУ (курсант Панин третий справа в верхнем ряду). Апрель 1965 года.

В Серпуховском военном училище Илья Григорьевич по-настоящему познал и на себе испытал, что такое мужская дружба, воинское братство, ответственность за своих товарищей. Многие его однокурсники сделали блестящую военную карьеру. Среди друзей курсантской юности он особенно тепло вспоминает И. Н. Валынкина (генерал-полковник), В. Т. Фамеева (генерал-майор), А. В. Грибова (генерал-майор), В. В. Бахарева (известный ученый, педагог, доктор наук, ушел из жизни в 2010-м году) и многих других. Илья Григорьевич практически всех помнит по именам.

"Воинский коллектив как никакой другой позволяет объективно разобраться в истинных и ложных проявлениях товарищества. Воинское братство со времен древнерусских княжеских дружин было и остается одним из главных составляющих успеха и в учебе, и в службе, и на войне. Взаимовыручка, чувство ответственности воспитываются в тяжелых условиях, трудностях армейской жизни. Именно тогда особо остро чувствуешь сопричастность к судьбе боевых товарищей и их поддержку»

Илья Панин с отличием окончит Серпуховское военное училище в 1965-м году. За 40 с лишним  лет  военной  службы  Илья Григорьевич работал на инженерных должностях, на освобожденной комсомольской работе, в системе политорганов в РВСН, в Центральном Комитете КПСС, а на завершающем этапе военной карьеры в центральном аппарате Министерства обороны России в должности начальника Главного управления кадров и члена Коллегии Министерства обороны. В 2001-м году ушел в запас и работал на руководящих должностях в Представительстве Ивановской области при правительстве России. До 2019-го года являлся советником генерального директора Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. В настоящее время занимается общественной работой, возглавляет Совет ветеранов Главного управления кадров Минобороны, член Совета Общественной организации ветеранов Вооруженных Сил.

Съезд ВЛКСМ
Выступление И. Г. Панина на XVI съезде ВЛКСМ. 1970 год.

Подводя итоги в рассказе о своей военной службе, Илья Григорьевич особо подчеркнул, что где бы он ни служил, какие бы должности ни занимал, он всегда был и остается ракетчиком. И благодарен родителям, военному комиссару за то, что поспособствовали его поступлению в военное училище, учеба в котором дала ему возможность получить такие знания и практические навыки, которые на протяжении всей жизни позволяют ему добросовестно и профессионально выполнять свой служебный долг.

«Наша армия унаследовала традиции былинных времен, волю и дух народного ополчения 1612 года, Полтавы, Бородина, Сталинграда, «вежливых людей» в Крыму. Она дала народу не только полководцев суворовской закалки, но и выдающихся ученых, врачей, композиторов, писателей и поэтов. Среди них: Пирогов, Боткин, Склифосовский, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Александров, Халилов и многие-многие другие выдающиеся люди, с гордостью носившие погоны русского офицера. Поэтому роль армии и флота как школы мужества и героизма, как института культуры и храма науки, как хранителя лучших патриотических традиций невозможно переоценить в деле защиты Родины и патриотического воспитания молодежи».

В завершение нашей беседы Илья Григорьевич адресовал молодому поколению призыв выдающегося полководца и государственного деятеля А. В. Суворова.

"Выбери себе героя, подражай ему, следуй за ним, обгони его. Слава тебе!»

«Главное — не ошибиться с выбором героя, не жить по принципу: бери от жизни все, после нас хоть потоп».

И действительно, главное — не ошибиться... А тем временем, после нашей беседы с Ильей Григорьевичем Паниным, лично я пришла к выводу, что пока рядом с нами есть такие люди старой советской закалки, готовые делиться своей мудростью, рассказывать реальную историю страны, свидетелями которой они были, то нам ничего не грозит. Молодому поколению есть с кого брать пример, поэтому наша страна будет сильной и непобедимой.

Илья Панин