Последнее

РАВНЕНИЕ НА ПЕСНЮ: КАК СТИХИ И МУЗЫКА ВЕДУТ К ПОБЕДЕ

Доподлинно известно, что легендарный атаман Ермак покорял Сибирь в компании песельников, которые, аккомпанируя себе на народных инструментах, поднимали боевой дух казаков. Всю важность военных песен осознавал и Петр I. В 1722 году он издал предписание, согласно которому каждый полк должен иметь собственный оркестр. Кстати, русские вой­ска под командованием Суворова шли на штурм Измаила под сопровождение казацкой песни «Ночи темны, тучи грозны…».

«НЕПОКОРЕННЫЙ РУБЕЖ»: ОТ АКЦИИ ДО МЕЖДУНАРОДНОГО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Впрочем, изначально не было никакого «Непокоренного рубежа». Название появилось год спустя, во время проведения второй по счету акции, посвященной дню памяти начала контрнаступления советских вой­ск под Москвой. И не сказать, что его придумали… оно было у всех на устах, как само собой разумеющееся, просто у кого-то это сорвалось с этих самых уст, и он произнес вслух: «Непокоренный рубеж». И все.

НА РЕВЕРСЕ ДЕСЯТИРУБЛЕВОЙ МОНЕТЫ ПОЯВИТСЯ ИЗОБРАЖЕНИЕ СТУПИНА

Город трудовой доблести» — это новое для России почетное звание установлено 1 марта 2020 года. Тогда им были удостоены 20 городов, которые внесли огромный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне: их жители совершили трудовой подвиг в это тяжелое время, бесперебойно выпуская военную технику и жизненно важную продукцию для фронта.

ПОЧЕМУ ПОЛИТРУК НИКОЛАЙ НИКОЛЬСКИЙ УЧАСТВОВАЛ В КАЖДОМ СРАЖЕНИИ

Конец января 1944 года. Советские вой­ска приступают к Никопольско-­Криворожской операции. Одновременно осуществляется переброска артиллерии на другую сторону Днепра. В 6 часов утра 30 января 37‑я армия наносит первый удар, а уже через день главные силы 8‑й гвардейской и 46‑й армий переходят в наступление. Позже командующий 62‑й армией (8‑й гвардейской армией) В. И. Чуйков будет вспоминать: «Видимость не более десяти-­пятнадцати метров. И это днем. Даже выстрелы в тумане глохли, как в вате. Туман обволакивал все предметы, набухали от влаги солдатские шинели…».

АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ: «КАЖДОЕ 9 МАЯ ОТЕЦ НАДЕВАЛ БЕЛОСНЕЖНУЮ РУБАШКУ»

— Мой отец, Гуськов Владимир Алексеевич, родился 11 июня 1920 года в Харькове. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.  Мама — из простых, а вот отец был из дворян (дед мой по отцовской линии окончил Александровское военное училище). В 1927-м году семья переехала жить в Серпухов, так как на Украине начался страшный голод, а здесь жили родители моей бабушки. В Серпухове отец и окончил школу, а потом поехал учиться в Московский индустриальный техникум. Вообще-то он сначала поступал в театральный вуз, он же танцевал в ансамбле Игоря Моисеева. Но не сложилось.

ПРЕДВОЕННЫЙ СЕРПУХОВ ВЫПУСКАЛ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, ГАУБИЦЫ, ТАНКИ ― ИГРУШЕЧНЫЕ

В Советском Союзе патриотическому воспитанию уделялось особое внимание. Маленьких защитников Отечества растили в буквальном смысле с яслей. В Москве с 1925 года стал издаваться журнал «Пионер», в котором публиковались произведения С. Т. Григорьева, А. В. Кожевникова,

КНЯЗЬ ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ ― СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ

— Отец Дионисий, многие люди знают о том, что Дмитрий Донской ― не только легендарный полководец и грамотный политик, но и святой. В каких случаях, как правило, к нему обращаются в молитвах, чьим небесным покровителем он считается?

МЕЧТА О НЕБЕ И НЕСГИБАЕМАЯ СИЛА ВОЛИ ОФИЦЕРА ФЕДОРОВА

«…Старший лейтенант Федоров получил по радио приказ встретить Ю-87, идущий на большой высоте. Летчик набрал высоту и сразу же заметил немца, уходящего от него. Завязался бой. Атака была стремительна. С первого же захода, метров с 50-70 вражеский бомбардировщик был расстрелян. У фашистского самолета загорелся первый двигатель. Стервятник рухнул на землю…», — писала фронтовая газета о серпуховиче Александре Федорове.