Серпухов

ЮРИЙ МЯКОТИН: «ПОШЕЛ И НАПИСАЛ РАПОРТ, ЧТО ПРОШУ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ ОТПРАВИТЬ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ»

Национальная гвардия — единый огромный организм, состоящий из тысячи судеб тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Отечеству, быть верным долгу и Присяге. Абсолютно каждый из них никогда не выбирал легких путей. По такому принципу нес свою службу прапорщик полиции в отставке Юрий Мякотин, занимавший должность старшего полицейского в  Серпуховском отделе вневедомственной охраны.

ИЛЬЯ ДЮКОВ: «У МЕНЯ ДО СИХ ПОР НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ, КАК ЭТО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

— Илья, почему именно Дмитрий Донской и Владимир Храбрый?

— На самом деле эта история относительно давняя. Первые обсуждения проекта начались примерно два года назад. У Дмитрия Вячеславовича Жарикова, который являлся на тот момент главой Серпухова, появилась идея установить в городе скульптуры двух князей, которые благодаря проявленной на Куликовском сражении храбрости изменили ход истории. Я сделал зарисовки, правда, это были совсем другие образы, нежели то, что мы видим сегодня: фигуры статичны, в более  спокойном состоянии.

ВОЙНА И МИР ГЕНЕРАЛА ЖАТЬКОВА

Анатолий Владимирович Жатьков родился 16 июля 1908 года в городе Серпухове Московской губернии. О его семье в официальных источниках нет никаких сведений. Но несомненно одно: бурные годы революционных перемен в Российской империи Толя встретил в подростковом возрасте и, скорее всего, как и все мальчишки во все времена, учился. И учился старательно, так как до призыва на военную службу Анатолий работал членом правления и заведующим торговым отделом Серпуховского райпотребсоюза, а эта должность предполагала хорошее образование.

ЖАННА НАТЕРТЫШЕВА: «Я ХОТЕЛА БРОСИТЬСЯ К НЕМУ В МОГИЛУ...»

На тетрадном листке в клеточку нарисована разноцветными шариковыми ручками роза в окаймлении колючей проволоки. Рядом с ней изображена разорванная гильза.  Там, в Афгане, об открытках не приходилось и мечтать. Вот любящий сын и решил сделать маме подарок своими руками. Олег Натертышев был из простой фабричной семьи: мама ткачиха, папа обыкновенный мастер — оба работали на «Красном Текстильщике». Но родители постарались вложить в своего единственного сына все самое лучшее, а самое главное — любовь.

ГЕРОИЧЕСКИЙ И РОКОВОЙ 1943 ГОД МЛ.ЛЕЙТЕНАНТА КАЛИНИНА

Николай Калинин ушел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1940 году. Призывался из села Васильевское Серпуховского района, в котором он жил и работал вот уже несколько лет. Сам-то он родом из Белгородчины: родился 22 апреля 1922 года на хуторе Волчий-Второй (ныне это поселок Волоконовского района). Окончив семь классов школы, уехал на Донбасс, где работал на руднике. Потом, окончив курсы машинистов, стал работать по специальности на шахте «Центральная-Ирмино».

О ЧЕМ МЕЧТАЛ КОМПОЗИТОР В ГЕНЕРАЛЬСКИХ ПОГОНАХ АЛЕКСЕЙ ЭКИМЯН

Внимание миллионов советских граждан приковано к телевизионному фестивалю «Песня года» и к музыкальной программе «Голубой огонек»: вот-вот на экранах телевизоров появятся любимые артисты, которые подарят новую песню. Иосиф Кобзон, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев, Нани Брегвадзе, Анна Герман, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Николай Гнатюк, ансамбли «Самоцветы», «Пламя», «Арника» и другие популярные исполнители… Кумиры эстрады купаются в лучах софитов и славы, исполняя песни, ставшие хитами.

СЕРПУХОВ – ТОЧКА ВЗЛЕТА ИМЕНИТЫХ ЛЕТЧИКОВ

Молодой Советской республике в обстановке гражданской войны и иностранной интервенции 1918 — 1921 годов, в которой в разной степени принимали участие войска более полутора десятков иностранных государств, для защиты социалистического отечества крайне необходима была  подготовленная, обученная и технически оснащенная армия.

В НЕБЕ НАД СЕРПУХОВОМ: КАК СРАЖАЛИСЬ ЗА БЕЗОБЛАЧНОЕ БУДУЩЕЕ

Серпуховская школа и аэроклуб, которые еще с 1920-х годов обучали летчиков, уже в первые дни войны были приведены в состояние полной боевой готовности. В июле 1941 года самолеты аэроклуба спешным порядком начали перебазировать под Коломну, осуществлялись перегоны техники и в другие города. В начале октября 1941 года был получен приказ о перебазировании Серпуховской авиашколы в глубокий тыл, на станцию Вязники, где перед Великой Отечественной войной были организованы курсы усовершенствования Центрального аэроклуба имени В. П. Чкалова.

ИСТОРИЯ ЗАВОДА РАТЕП НАЧАЛАСЬ В ПРЕДВОЕННЫЙ 1938-Й ГОД

История завода РАТЕП началась в далеком 1938 году. Специально для будущего предприятия на шоссе Энтузиастов в Москве были воздвигнуты новые корпуса. Вот только поработать с полной отдачей они так и не смогли, наступила война.  Часть завода демонтировали и отправили в Новокузнецк (многие заводчане помнят этот город, как Сталинск). Оставшиеся специалисты продолжали трудиться, несмотря на ожесточенную бомбардировку с воздуха фугасными и зажигательными бомбами.

ЛЮБОВЬ ТОКАРЕВА: «В ОДНОЧАСЬЕ Я ПРЕВРАТИЛАСЬ В СТАРУШКУ»

— Я все себя ругаю: надо было настоять на своем. Почему я не пошла в военкомат? У нас же был маленький ребенок, его тогда бы не отправили в Афган. Почему я его послушала. Потом и свекровь все говорила: «Не ходи, будут над ним смеяться в армии, дескать женатик». А что? Лучше получилось!? Хотя, как говорят, от судьбы не уйдешь. Никто не знает, что на роду написано, — с Любовью Николаевной рассматриваем черно-белые фотографии. Вот жених практически с мальчишечьим лицом буквально сияет от счастья, находясь рядом с молоденькой невестой, на руках которой надеты тоненькие перчатки.